
- 2h15min
- Veggie
Bâtonnets au massepain

Et si vous essayiez de nouveaux biscuits de Noël cette année? Suivez cette recette de biscuits au massepain: ils feront de magnifiques cadeaux gourmands.
- Préparation: 25min
- Cuisson: 20min
- Réfrigération: 1h30min
- Temps total: 2h15min
Par pièce:
Énergie: 226kJ / 54kcal, lipides: 3g, glucides: 6g, protéines: 1g
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Bâtonnets au massepain
Ingrédients
75 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé pour abaisser la pâte et pour la plaque | |
| 225 g | de farine |
| 75 g | d'amandes moulues |
| 1 pointe de couteau | de sel |
| 100 g | de sucre glace |
| 125 g | de beurre froid en morceaux |
| 1 | œuf battu |
| 1 | jaune d'œuf |
| 1 - 2 cs | de lait |
| 1 | blanc d'œuf légèrement battu |
| 250 g | de pâte d'amande |
| sucre glace pour abaisser la pâte d'amande | |
| 3 - 4 cs | de sucre en grelons |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson20min
- Réfrigération1h30min
- Temps total2h15min
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- Mélanger la farine, les amandes, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre. Sabler. Creuser un puits, y verser l'œuf, le jaune d'œuf et le lait. Rassembler la pâte sans pétrir. Emballer dans un film transparent et réserver 1 h au réfrigérateur.
- Partager la pâte en deux et abaisser les deux moitiés en deux rectangles de taille égale et de 3 mm d'épaisseur sur le papier sulfurisé légèrement fariné. Faire glisser une abaisse rectangulaire de pâte sur la plaque et la badigeonner de blanc d'œuf.
- Abaisser la pâte d'amande à la taille d'une abaisse sur le papier sulfurisé saupoudré de sucre glace. Faire glisser à l'aide du papier sulfurisé sur l'abaisse badigeonnée de blanc d'œuf. Enduire également la pâte d'amande de blanc d'œuf. Recouvrir de la seconde abaisse de pâte rectangulaire toujours à l'aide du papier sulfurisé. Presser soigneusement pour faire adhérer. Entreposer 30-45 min au réfrigérateur.
- Badigeonner de blanc d'œuf et parsemer de sucre en grelons. Passer le rouleau à pâtisserie par-dessus pour faire adhérer.
- Cuire 20-25 min dans le bas du four préchauffé à 170°C.
- Laisser légèrement refroidir, puis tailler en bâtonnets de 5×1,5 cm.
Contrairement au massepain, la pâte d'amande résiste à la cuisson. En vente toute l'année dans les magasins de produits diététiques et, d'octobre à fin janvier, dans les supermarchés.

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