
- 1h30min
- Veggie
Gâteau d'anniversaire au chocolat château

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Gâteau d'anniversaire au chocolat château
Ingrédients
Pour 16 à 20 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 moules à charnière de 24 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le fond des moules | |
beurre pour les bords des moules | |
4 longs pics à brochette | |
Pâte, pour deux gâteaux: | |
400 g | de beurre, ramolli |
320 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
8 | oeufs, à température ambiante |
6 cs | de cacao en poudre |
500 g | de farine |
4 cc | de poudre à lever |
1 dl | de lait |
Décoration: | |
3 sachets | de glaçage foncé (125 g chacun) |
4 | cornets à glace pour les tours, bords précautionneusement égalisés aux ciseaux |
4 petites | têtes de choco brunes |
perles argentées | |
sucre glace, pour saupoudrer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson35min
- Temps total1h30min
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- Gâteau: bien mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs un à un, tout en continuant à remuer. Mélanger le cacao, la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation et verser le lait. Battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Partager la masse en deux.
- Verser dans les moules préparés et lisser. Convection naturelle: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 180° C pendant 35 à 40 minutes. À mi-cuisson, échanger les gâteaux de place. Chaleur tournante: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 160° C pendant 35 à 40 minutes.
- Laisser reposer pendant 5 minutes, démouler et placer sur une grille. Laisser refroidir.
- Décoration: faire fondre le glaçage selon les instructions. En badigeonner les cornets avec un pinceau à pâtisserie.
- Dans un des gâteaux, découper huit petits cylindres (voir patron) pour former les tours. Étaler le glaçage sur l'autre gâteau. Poser les tours sur le gâteau et verser un peu de glaçage sur leur sommet. Planter un pic à brochette dans quatre tours et poser les cornets dessus. Disposer les petites têtes de choco sur les autres tours. Tremper les perles argentées dans le glaçage et les coller sur le sommet des cornets et des têtes de choco. Laisser sécher. Saupoudrer de sucre glace.
Utiliser une petite tasse ou une bague en métal pour découper les tours.
Vidéo

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