- 1h15min
Gratin de légumes et chips de pommes de terre
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Gratin de légumes et chips de pommes de terre
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat réfractaire d'env. 25x18 cm | |
papier sulfurisé pour la plaque | |
beurre pour le plat | |
Gratin: | |
300 g | de brocoli et autant de chou-fleur, en fleurettes |
2 gousses | d'ail, en fines lamelles |
2,5 dl | de lait |
2 dl | de demi-crème |
1 | gros œuf |
1 cc | de fécule de maïs |
½ cc | de curry |
¾ - 1 cc | de sel, poivre |
150 g | de fromage à raclette, grossièrement râpé |
Chips: | |
2 | grosses pommes de terre à chair farineuse, lavées, coupées en tranches de 2 mm dans le sens de la longueur |
1 - 2 cs | de beurre à rôtir, liquide, ou de crème à rôtir |
6 tranches | de lard maigre ou |
1 - 2 cs | de persil, haché |
(flocons de) sel |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson40min
- Temps total1h15min
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- Gratin: cuire le brocoli et le chou-fleur 3 min à l'eau salée frémissante ou à la vapeur (ils doivent rester croquants), les sortir de la casserole, rincer à l'eau froide. Réserver l'eau salée. Disposer les légumes et l'ail dans le plat préparé. Mélanger le lait, la demi-crème, l'œuf et la fécule de maïs, saler, poivrer, ajouter le curry. Verser sur les légumes, parsemer de fromage.
- Cuire 35-40 min dans le four préchauffé à 180 °C (air chaud/chaleur tournante).
- Chips: porter de nouveau l'eau salée à ébullition. Cuire les pommes de terre 5 min dedans ou à la vapeur, égoutter. Tamponner sur du papier ménage. Passer dans le beurre à rôtir, répartir sur la plaque préparée, si possible en une seule couche.
- Cuire 20-25 min avec le gratin dans le four préchauffé à 180 °C jusqu'à l'obtention d'une consistance croustillante. Répartir dessus le lard ou le bacon au bout de 10 min, terminer la cuisson. Parsemer de persil et saler légèrement.
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