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Gratin de cornettes au fromage
  • 1h10min
Gratin de cornettes au fromage

Gratin de cornettes au fromage

de saison
Notre gratin de cornettes au fromage est exquis! Habituellement préparée avec du jambon et des petits pois, la recette de base s’adapte à vos goûts.
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Gratin de cornettes au fromage

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
plat à soufflé de 2 l
beurre pour le plat
250 g de cornettes
sel
200 g de jambon coupé en dés
300 g de petits pois surgelés ou de poireaux coupés en lamelles
100 g de Gruyère AOP râpé
Liaison:
3 oeufs
1½ dl de crème
1½ dl de lait
sel, poivre, noix de muscade, paprika
50 g de Gruyère AOP râpé, pour parsemer
persil plat pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h10min
  1. Cuire les cornettes al dente à l'eau bouillante salée, égoutter, rincer à l'eau froide, égoutter.
  2. Mélanger le jambon, les petits pois ou le poireau et le Gruyère, ajouter aux cornettes, disposer par couches dans le plat beurré.
  3. Liaison: mélanger brièvement tous les ingrédients, verser dans le plat. Parsemer de Gruyère, cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  4. Décorer avant de servir.

La recette de base peut être adaptée en remplaçant p. ex. le jambon par de la viande hachée, en choisissant d'autres légumes ou en ajoutant des champignons.
Le gratin peut se préparer un jour à l'avance: mélanger les cornettes avec le jambon, les légumes et le fromage, saler, poivrer, verser dans le plat à gratin. Préparer la liaison. Réserver le tout au réfrigérateur. Bien mélanger la liaison avant de cuire, verser dans le plat. Parsemer de fromage, gratiner.

Énergie: 2839kJ / 678kcal, lipides: 31g, glucides: 58g, protéines: 42g

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