
- 4h30min
- Veggie
Crème safran-caramel

- Préparation: 30min
- Réfrigération: 4h
- Temps total: 4h30min
Par portion:
Énergie: 1620kJ / 387kcal, lipides: 27g, glucides: 29g, protéines: 8g
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Crème safran-caramel
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 poche à douille cannelée | |
| 5 cs | de sucre |
| 1 cs | d'eau |
| 0,5 dl | d'eau, chaude |
| 5 dl | de lait |
| 1 cs | de sucre |
| 1 pointe de couteau | de safran |
| 2½ cs | de fécule de maïs |
| 2 | jaunes d‘œufs |
| 2 dl | de crème, fouettée ferme |
| Décoration: | |
| 1 dl | de crème, fouettée ferme |
| poudre feuillesd'or ou pépites de chocolat dorées ou d'or, selon les goûts | |
| filaments de safran | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Réfrigération4h
- Temps total4h30min
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- Caraméliser le sucre avec l'eau dans une casserole en acier chromé. Mouiller avec l'eau chaude, couvrir aussitôt et porter à ébullition jusqu'à dissolution du caramel.
- Mélanger le lait avec le sucre, le safran, la fécule de maïs et les jaunes d'œufs. Y incorporer le caramel en remuant constamment. Verser de nouveau dans la casserole et porter au seuil d'ébullition sans cesser de mélanger. Passer immédiatement au chinois au-dessus d'une jatte, recouvrir directement la crème de film alimentaire et placer au frais 3-4 h ou toute une nuit.
- Décoration: verser la crème dans la poche à douille, presser des étoiles sur le papier sulfurisé et placer au congélateur.
- Mélanger la crème jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse, incorporer délicatement la crème fouettée et répartir dans des verrines. Sortir les étoiles de crème, saupoudrer d'un peu de poudre d'or, disposer sur la crème et décorer.
La poussière d'or est vendue dans les magasins spécialisés, dans les rayons d'ustensiles de cuisine ou dans les rayons d'alimentation des grands magasins.

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