• Imprimer
Tourte légumes-fromage
  • 2h30min
  • Veggie
Tourte légumes-fromage

Tourte légumes-fromage

  • Imprimer
back to top

Tourte légumes-fromage

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond
beurre pour le pourtour
Pâte:
300 gde farine
1 ccde poudre à lever
¾ de ccde sel
125 gde beurre, froid, en morceaux
env. 1 dld'eau
1jaune d'œuf
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
1blanc d'œuf, légèrement battu, pour badigeonner
Garniture:
400 gde pommes de terre à chair ferme, en cubes de 1.5 cm de côté
200 gde colrave, en cubes de 1 cm de côté
1petit poireau, en fines rondelles
200 gde fromage à pâte mi-dure (Le Maréchal, p. ex.) ou de fromage de montagne, râpé
2 dlde lait
2œufs, battus
¾ de ccde sel, poivre, noix de muscade
1œuf, battu, pour badigeonner

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson45min
  • Réfrigération1h15min
  • Temps total2h30min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre et travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse, creuser un puits. Y verser l'eau et le jaune d'œuf et rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réfrigérer 1 h.
  2. Garniture: cuire al dente les pommes de terre et le colrave 15-18 min à l'eau frémissante, égoutter, laisser refroidir. Incorporer le reste des ingrédients, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
  3. Abaisser ⅓ de la pâte sur un peu de farine en un disque du diamètre supérieur du moule (pour le couvercle), disposer sur du papier sulfurisé, réfrigérer. Abaisser le reste de pâte en rond, en foncer le moule préparé de manière à obtenir une bordure d'env. 6 cm de haut. Réfrigérer 15 min.
  4. Répartir la garniture sur le fond de pâte. Rabattre l'excès de pâte du pourtour sur la garniture, badigeonner de blanc d'œuf. Pratiquer quelques entailles au milieu du disque de pâte, en couvrir la garniture. Bien presser les bords. Badigeonner d'œuf.
  5. Cuire 45-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par pièce:

Énergie: 1725kJ / 412kcal, lipides: 23g, glucides: 36g, protéines: 15g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.