- 2h30min
- Veggie
Tourte légumes-fromage
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Tourte légumes-fromage
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond | |
beurre pour le pourtour | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
¾ de cc | de sel |
125 g | de beurre, froid, en morceaux |
env. 1 dl | d'eau |
1 | jaune d'œuf |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
1 | blanc d'œuf, légèrement battu, pour badigeonner |
Garniture: | |
400 g | de pommes de terre à chair ferme, en cubes de 1.5 cm de côté |
200 g | de colrave, en cubes de 1 cm de côté |
1 | petit poireau, en fines rondelles |
200 g | de fromage à pâte mi-dure (Le Maréchal, p. ex.) ou de fromage de montagne, râpé |
2 dl | de lait |
2 | œufs, battus |
¾ de cc | de sel, poivre, noix de muscade |
1 | œuf, battu, pour badigeonner |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson45min
- Réfrigération1h15min
- Temps total2h30min
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- Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre et travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse, creuser un puits. Y verser l'eau et le jaune d'œuf et rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réfrigérer 1 h.
- Garniture: cuire al dente les pommes de terre et le colrave 15-18 min à l'eau frémissante, égoutter, laisser refroidir. Incorporer le reste des ingrédients, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
- Abaisser ⅓ de la pâte sur un peu de farine en un disque du diamètre supérieur du moule (pour le couvercle), disposer sur du papier sulfurisé, réfrigérer. Abaisser le reste de pâte en rond, en foncer le moule préparé de manière à obtenir une bordure d'env. 6 cm de haut. Réfrigérer 15 min.
- Répartir la garniture sur le fond de pâte. Rabattre l'excès de pâte du pourtour sur la garniture, badigeonner de blanc d'œuf. Pratiquer quelques entailles au milieu du disque de pâte, en couvrir la garniture. Bien presser les bords. Badigeonner d'œuf.
- Cuire 45-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
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