
- 3h
Civet de chevreuil et pommes

La chasse est arrivée! Ce civet de chevreuil ultra tendre à souhait est accompagné de pommes au four parfumées au laurier et de purée de pommes de terre et céleri.
- Préparation: 1h30min
- Cuisson: 1h30min
- Temps total: 3h
Par portion:
Énergie: 3052kJ / 729kcal, lipides: 22g, glucides: 59g, protéines: 62g
back to top
Civet de chevreuil et pommes
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| boule à thé | |
| papier sulfurisé | |
| Civet de chevreuil: | |
| 1 kg | d'épaule de chevreuil, en morceaux |
| 1 cc | de sel |
| poivre | |
| 3 cs | de farine |
| beurre ou crème à rôtir | |
| 200 g | de carottes en morceaux |
| 200 g | de céleri-rave en morceaux |
| 1 | oignon haché |
| 2,5 dl | de vin rouge ou de bouillon |
| 3 dl | de bouillon |
| 3 clous | de girofle |
| 1 | étoile de badiane |
| 10 | grains de poivre noir |
| 2 - 3 cs | de gelée de cassis/raisinet |
| 25 g | de beurre froid, en morceaux |
| sel, poivre | |
| Pommes: | |
| 3 - 4 | pommes rouges (Jonagold, p. ex.), coupées en 2 |
| 6 - 8 feuilles | de laurier frais (facultatif) |
| quelques flocons de beurre | |
| sel, poivre | |
| Purée pommes de terre-céleri: | |
| 800 g | de pommes de terre à chair farineuse, en morceaux |
| 600 g | de céleri en morceaux |
| 30 g | de beurre |
| 1 - 2 dl | de lait |
| sel, poivre | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h30min
- Cuisson1h30min
- Temps total3h
Changer d'affichage
- Civet: saler et poivrer la viande, passer dans la farine. Saisir par portions sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud. Baisser le feu, ajouter les légumes et l'oignon, continuer la cuisson. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon. Porter à ébullition, remplir la boule à thé d'épices, plonger dans la casserole, couvrir et braiser 1 h à 1 h 30 à feu moyen.
- Pommes: piquer chaque morceau de pomme d'une feuille de laurier, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir dessus les flocons de beurre, saler et poivrer. Cuire 20-30 min dans le milieu du four préchauffé à 200 °C.
- Purée: cuire à point les pommes de terre et le céleri dans de l'eau salée, égoutter. Placer de nouveau dans la casserole sur les plaques chaudes, laisser l'eau s'évaporer entièrement à découvert. Passer les légumes encore chauds au passe-vite. Incorporer le beurre et le lait, saler, poivrer.
- Retirer la boule à thé du ragoût. Incorporer la gelée et le beurre, rectifier l'assaisonnement.
- Dresser le civet, la purée et les pommes sur des assiettes.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.













