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Semifreddo al nocino
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Semifreddo al nocino

Semifreddo al nocino

de saison
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Semifreddo al nocino

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 sorbetière éventuellement
papier sulfurisé pour la plaque
croquants:
60 g de sucre
0,4 dl d'eau
60 g de cerneaux de noix
nappage:
50 g de beurre
100 g de sucre de canne
50 g de miel liquide
1,2 dl de crème entière
40 ml de Nocino
semifreddo:
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 dl de lait
1 gousse de vanille, pulpe raclé et gousse
4 cs de Nocino
3 dl de crème, fouettée ferme

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 50 min
Congélation: env. 10 min avec sorbetière
et env. 3 h sans sorbetière
  1. Croquants: réduire le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. Ajouter les noix, caraméliser. Répartir immédiatement sur la plaque préparée, laisser refroidir.
  2. Nappage: chauffer tous les ingrédients en les remuant. Mijoter 10-12 min en remuant fréquemment jusqu'à ce que la masse forme un caramel épais. Laisser refroidir.
  3. Semifreddo: battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé en une crème claire et épaisse. Porter à ébullition le lait avec la pulpe et la gousse de vanille. Retirer la gousse de vanille. Incorporer à la masse aux oeufs. Reverser dans la casserole. Porter au seuil d'ébullition en remuant en permanence jusqu'à ce que la crème ait un certain liant. Laisser refroidir. Ajouter le Nocino, mélanger, incorporer la crème.
  4. Congeler dans la sorbetière. Variante: remplir un récipient adapté à la congélation, congeler 2-3 h en remuant fréquemment.
  5. Laisser dégeler le semifreddo 5 min. Façonner des boules, dresser avec le nappage. Parsemer de croquants, servir sans attendre.

Préparation à l'avance: confectionner le semifreddo comme indiqué ci-dessus. Verser dans un récipient d'env. 1 l supportant la congélation, congeler. Conservation: 2 mois. Sortir 10-20 min avant de servir.
Le Nocino est une liqueur tessinoise à base de noix vertes. Remplacer le Nocino par du sirop de noix et réduire la quantité de sucre du nappage et du semifreddo à 2 cs.

Par portion:

Énergie: 2642kJ / 631kcal, lipides: 39g, glucides: 60g, protéines: 7g

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