- 1h55min
- Veggie
Gâteau aux abricots et aux amandes
Le gâteau aux abricots fait partie des douceurs de l'été. Avec une liaison à la pâte d'amandes et à la crème, il invite doublement à la gourmandise.
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Gâteau aux abricots et aux amandes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre et farine pour le bord du moule | |
Pâte: | |
180 g | de beurre, mou |
125 g | de sucre |
1 | œuf |
1 - 2 cs | de lait |
275 g | de farine |
2 cc | de poudre à Lever |
(ou une pâte brisée prête à l’emploi) | |
Liaison: | |
150 g | de pâte d'amandes (massepain à cuire), grossièrement râpée |
2 cs | de sucre |
150 g | de crème acidulée |
3 | petits œufs |
650 g | d'abricots, dénoyautés, coupés en 2 |
2 - 3 cs | d'amandes, en bâtonnets |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson1h10min
- Temps total1h55min
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- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Incorporer le sucre et l'œuf et remuer jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Ajouter le lait.Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser au-dessus de la préparation, remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Disposer la pâte dans le moule préparé, étirer les bords vers le haut jusqu'à 4 cm.
- Liaison: réduire la pâte d'amandes en purée au mixeur plongeant avec du sucre et de la crème acidulée, incorporer les œufs.
- Disposer les abricots à la verticale sur la pâte en les serrant. Verser la liaison dessus. Parsemer d'amandes.
- Cuire 1 h 10-1 h 20 dans le four préchauffé à 180°C. La masse doit être ferme au milieu lorsque l'on agite le moule. Vers la fin de la cuisson, couvrir évent. de papier aluminium. Sortir du four, laisser refroidir légèrement dans le moule. Démouler, laisser refroidir complètement sur la grille.
Le massepain froid ou congelé est plus facile à râper.
Vidéo
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