• Imprimer
Gâteau aux abricots et aux amandes
  • 1h55min
  • Veggie
Gâteau aux abricots et aux amandes

Gâteau aux abricots et aux amandes

Le gâteau aux abricots fait partie des douceurs de l'été. Avec une liaison à la pâte d'amandes et à la crème, il invite doublement à la gourmandise.
  • Imprimer
back to top

Gâteau aux abricots et aux amandes

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 24 cm de Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre et farine pour le bord du moule
Pâte:
180 gde beurre, mou
125 gde sucre
1œuf
1 - 2 csde lait
275 gde farine
2 ccde poudre à Lever
(ou une pâte brisée prête à l’emploi)
Liaison:
150 gde pâte d'amandes (massepain à cuire), grossièrement râpée
2 csde sucre
150 gde crème acidulée
3petits œufs
650 gd'abricots, dénoyautés, coupés en 2
2 - 3 csd'amandes, en bâtonnets

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson1h10min
  • Temps total1h55min

Changer d'affichage

  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Incorporer le sucre et l'œuf et remuer jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Ajouter le lait.Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser au-dessus de la préparation, remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  2. Disposer la pâte dans le moule préparé, étirer les bords vers le haut jusqu'à 4 cm.
  3. Liaison: réduire la pâte d'amandes en purée au mixeur plongeant avec du sucre et de la crème acidulée, incorporer les œufs.
  4. Disposer les abricots à la verticale sur la pâte en les serrant. Verser la liaison dessus. Parsemer d'amandes.
  5. Cuire 1 h 10-1 h 20 dans le four préchauffé à 180°C. La masse doit être ferme au milieu lorsque l'on agite le moule. Vers la fin de la cuisson, couvrir évent. de papier aluminium. Sortir du four, laisser refroidir légèrement dans le moule. Démouler, laisser refroidir complètement sur la grille.

Le massepain froid ou congelé est plus facile à râper.

Par pièce:

Énergie: 1683kJ / 402kcal, lipides: 24g, glucides: 39g, protéines: 8g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.