- 1h5min
- Veggie
Flan au pain d'épices et coulis d'oranges
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Flan au pain d'épices et coulis d'oranges
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 petits pots réfractaires d'env. 1,5 dl | |
Flan: | |
3 dl | de lait |
2 dl | de crème |
125 g | de chocolat noir, haché |
3 cs | de sucre |
1 cc | d'épices à pain d'épices ou de cannelle |
3 | œufs |
Coulis: | |
2 dl | de jus d'orange, fraîchement pressé |
2 - 3 cs | de sucre |
1 cs | de fécule de maïs |
tranches d'oranges confites ou zestes, pour décorer | |
un peu de feuille d'or, selon les goûts |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson25min
- Temps total1h5min
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- Flan: porter à ébullition le lait et la crème. Retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat, faire fondre en remuant constamment au fouet. Mélanger le sucre, les épices à pain d'épices et les œufs, ajouter à la masse au chocolat, remuer, répartir dans les pots.
- Refermer les petits pots avec un couvercle ou recouvrir d'aluminium, placer dans une casserole. Verser 3-4 cm d'eau frémissante, couvrir, pocher 25-30 min au seuil d'ébullition. Refroidir au bain-marie, placer toute une nuit au réfrigérateur.
- Coulis: porter à ébullition le jus d'orange, le sucre et la fécule de maïs en remuant constamment à l'aide d'un fouet, laisser refroidir en remuant de temps en temps. Couvrir et réserver au frais jusqu'au moment de servir, remuer.
- Avant de servir, napper les flans de coulis, décorer.
Selon les goûts, pocher les flans au cuit-vapeur, en respectant les instructions indiquées sur l'emballage.
Les feuilles d'or et d'argent sont vendues durant les fêtes dans les rayons alimentation des grands magasins, chez le pâtissier ou sur Internet.
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