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Brasato au Merlot avec polenta
  • 14h10min
Brasato au Merlot avec polenta

Brasato au Merlot avec polenta

de saison
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Brasato au Merlot avec polenta

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
grande braisière ou marmite avec couvercle
aluminium
Brasato:
1 - 1,2 kgde rôti de boeuf (épaule, p. ex.)
200 gde céleri, paré, en dés
200 gde poireau, paré, en rondelles
1 feuilleoignon piqué de
1laurier et de
2clous de girofle
3 goussesd'ail, coupées en 2
2 - 3 bouquetsde persil, de romarin et autant de branches de thym, liés par de la ficelle de cuisine
6 dlde Merlot ou de bouillon
2 ccde sel
poivre
beurre ou crème à rôtir
2 csde concentré de tomates
1 ccde sucre de canne
Polenta:
6 dlde bouillon
6 dlde lait
300 gde semoule de maïs complète (maïs rouge, p. ex.)
herbes pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson1h30min
  • Repos12h
  • Temps total14h10min
  1. Brasato: placer le rôti et les ingrédients jusqu'aux herbes incluses dans une grande jatte. Verser le vin jusqu'à ce que la viande soit recouverte. Laisser mariner 12 h à couvert au réfrigérateur en retournant la viande au moins une fois. Sortir la viande, tamponner, passer le liquide au chinois, réserver le liquide, les légumes et les herbes.
  2. Saler et poivrer le rôti. Saisir 8 min sur toutes les faces dans le beurre chaud à feu moyen, sortir. Etuver les légumes et les herbes dans la même braisière, ajouter le concentré de tomates et le sucre de canne. Mouiller avec la moitié du liquide réservé, porter à ébullition, réduire 10 min. Ajouter le rôti, braiser 1 h 30-2 h à couvert et à feu doux. Ajouter du vin si nécessaire.
  3. Polenta: porter le bouillon et le lait à ébullition, verser la semoule en pluie sans cesser de remuer. Mijoter 50-60 min à couvert à feu doux, en remuant de temps en temps.
  4. Sortir le rôti, envelopper dans une feuille d'aluminium et laisser reposer 10 min. Retirer les herbes et l'oignon piqué. Selon les goûts, mixer la sauce avec une partie des légumes ou la réduire, rectifier l'assaisonnement de temps en temps.
  5. Trancher le rôti, dresser avec la polenta, les légumes et la sauce, décorer.

Très juteux:
Pour un rôti encore plus juteux, demander au boucher de barder la viande de lard (sur commande).

Par portion:

Énergie: 3630kJ / 867kcal, lipides: 26g, glucides: 70g, protéines: 64g

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