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Gratin de crêpes à la farine d'épeautre et au fromage
  • 50min
  • Veggie
Gratin de crêpes à la farine d'épeautre et au fromage

Gratin de crêpes à la farine d'épeautre et au fromage

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Gratin de crêpes à la farine d'épeautre et au fromage

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat allant au four d'env. 35x22 cm
Pâte:
80 gde farine d'épeautre à l'ancienne
50 gde farine blanche
¼ de ccde sel
2oeufs
3 dlde lait
50 gde beurre, liquide
beurre ou crème à rôtir
Farce et décoration:
200 gde carottes, parées, en julienne
1échalote, hachée
1 goussed'ail, pressée
beurre pour faire suer
0,5 dlde bouillon de légumes
200 gd'asperges vertes, parées, en fines lamelles
400 gd'épinards, blanchis, égouttés
sel, poivre
250 gde fromage à pâte mi-dure à la saveur douce (tilsit à la crème, p.ex.), en dés
300 gde tomates cerises, coupées en 2
½ ccde sucre, un peu de sel, poivre
1 dlde bouillon de légumes et autant de demi-crème
4 csde Sbrinz AOP, râpé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 40 min
Levage: env. 1 h
Cuisson: env. 15 min
  1. Pâte: mélanger les 2 variétés de farine et le sel, former un puits. Mélanger le reste des ingrédients, verser, mélanger en une pâte lisse. Laisser lever 30 min à température ambiante.
  2. Farce: faire suer les carottes, l'échalote et l'ail dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, étuver 5-7 min à couvert. Ajouter les asperges et les épinards, poursuivre la cuisson 2-3 min, saler, poivrer.
  3. Cuire 8 crêpes dans le beurre à rôtir. Répartir les légumes et le fromage dessus, enrouler, disposer dans le plat préparé. Mélan-ger les tomates et le sucre, saler, poivrer, répartir sur les crêpes. Verser dessus le bouillon et la crème, parsemer de Sbrinz.
  4. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Par portion:

Énergie: 3161kJ / 755kcal, lipides: 53g, glucides: 35g, protéines: 33g

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