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Maison en pain d'épices
  • 18h36min
  • Veggie
Maison en pain d'épices

Maison en pain d'épices

de saison
"Grignoti, grignotons, qui grignote ma maison?" Pas besoin de s'appeler Hansel ou Gretel pour vouloir dévorer cette jolie maison en pain d'épices!
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Maison en pain d'épices

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour les plaques
poche à douille lisse
verres, tasses, cartons d'œufs pour soutenir la maison
4-5 feuilles A4 de papier épais ou de semi-carton
équerre ou règle, crayon à papier, ciseaux
Dimension des éléments: voir patron
Pâte:
500 g de miel de sapin
100 g de sucre de canne
100 g de sucre glace
1 dl de lait
15 g de bicarbonate de soude
1 kg de farine bise
15 g d'épices à pain d'épices
2 oeufs
Glaçage brillant (facultatif):
2 cs de gomme arabique
3 cs d'eau chaude
Glaçage blanc:
2 blancs d'oeufs
300 g de sucre glace
Décoration:
amandes mondées, perles de sucre argentées
Instructions en PDF

Recettes de biscuits de Noël

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation2h20min
  • Cuisson16min
  • Réfrigération16h
  • Temps total18h36min
  1. Pâte: chauffer dans une casserole le miel et le sucre à feu moyen. Une fois le sucre dissous, retirer du feu et laisser tiédir. Délayer le bicarbonate de soude dans le lait. Mélanger la farine et les épices dans un saladier. Ajouter les oeufs et le mélange sucre-miel. Travailler le mélange de manière à obtenir une pâte. Verser le lait par portions, pétrir, jusqu'à l'obtention d'une consistance souple et malléable. Envelopper la pâte dans du film alimentaire ou la placer dans un sachet plastique. Laisser reposer au moins 16 h au réfrigérateur. Dessiner le patron conformément aux mesures et découper. Abaisser env. 2/3 de la pâte à 3 mm d'épaisseur. Disposer les éléments du patron sur la pâte en serrant le plus possible, découper. Volets: diviser en 2 les carrés découpés lors de la réalisation des fenêtres. Selon les envies, tailler des coeurs dans les volets et la porte. Abaisser le reste de la pâte à 5 mm pour former le sol, découper ce dernier. Utiliser éventuellement la pâte restante pour la décoration (sapins, animaux, p. ex.).
  2. Disposer les différentes formes sur les plaques chemisées de papier sulfurisé. Cuire les parties de la maison 6-8 min et le sol env. 10 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
  3. Glaçage brillant: mélanger la gomme arabique et l'eau. Étaler une fine couche sur le pain d'épices encore chaud.
  4. Glaçage blanc: battre les blancs d'oeufs en neige. Incorporer le sucre glace et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Selon les goûts, décorer les volets et la porte, laisser sécher. Coller les fenêtres et la porte à côté des ouvertures correspondantes, bien laisser sécher.
  5. Disposer les amandes sur le toit pour représenter les tuiles. Ajouter éventuellement une cheminée.
  6. Coller les murs sur le sol en pain d'épices, maintenir avec des verres et des tasses. Bien laisser sécher.
  7. Fixer ensuite le toit. Soutenir par le bas avec des cartons d'oeufs, p. ex. Décorer l'arête avec des perles de sucre. Laisser sécher. Créer un paysage hivernal autour de la maison avec le glaçage et les éléments de décoration.

Par 100g:

Énergie: 1779kJ / 425kcal, lipides: 1g, glucides: 94g, protéines: 7g

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