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Brownies au caramel
  • 2h40min
  • Veggie
Brownies au caramel

Brownies au caramel

de saison
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Brownies au caramel

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Ingrédients

Pour env. 25 parts

QuantitéIngrédients
1 moule à pâtisserie (plaque ou plat à gratin) d'env. 25 cm de côté ou 28×22 cm
papier sulfurisé
Pâte:
150 gde beurre
300 gde chocolat noir haché
5oeufs
180 gde sucre
½ ccde sel
200 gde farine
40 gde cacao en poudre
100 - 150 gde caramels à la crème hachés
Glaçage:
100 gde beurre
130 gde sucre de canne
¼ ccde sel
60 gde lait
115 gde sucre glace
fleur de sel pour parsemer

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Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson30min
  • Repos2h
  • Temps total2h40min
  1. Pâte: faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux, laisser refroidir légèrement. Battre les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat, mélanger. Tamiser dessus la farine et le cacao en poudre préalablement mélangés, incorporer. Ajouter les caramels à la crème, mélanger.
  2. Répartir la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
  3. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement.
  4. Glaçage: faire fondre le beurre additionné de sucre de canne et de sel. Ajouter le lait et mijoter 4 min en remuant. Retirer la casserole du feu. Ajouter le sucre glace en remuant et continuer de mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Laisser refroidir jusqu'à obtention d'une consistance facile à tartiner.
  5. En badigeonner le gâteau encore tiède. Laisser refroidir complètement, placer au réfrigérateur 1-2 h. Couper en carrés. Ajouter 1 pincée de fleur de sel sur chaque brownie juste avant de servir.

N'ajouter la fleur de sel qu'au moment de servir pour éviter qu'elle imprègne les brownies.
Les brownies se conservent à couvert 5-6 jours au réfrigérateur ou 2-3 mois au congélateur.
Pour le rendre plus fin, moudre le sucre de canne à la moulinette ou au mortier.

Par pièce:

Énergie: 1126kJ / 269kcal, lipides: 14g, glucides: 32g, protéines: 4g

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