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Fraises, glace à la vanille et bricelets au poivre
  • 9h
  • Veggie
Fraises, glace à la vanille et bricelets au poivre

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Fraises, glace à la vanille et bricelets au poivre

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
fers à bricelets
beurre pour les fers à bricelets
Bricelets au poivre:
300 gde sucre
1œuf
1 pincéede sel
1,5 dlde crème
200 gde beurre liquide, refroidi
un peu de citron, zeste râpé
25 - 30grains de poivre noirs, grillés, pilés au mortier
500 gde farine
750 gde fraises, parées, coupées en 4 dans le sens de la longueur
2 csde sucre
4 boulesde glace à la vanille
brins de menthe pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Repos8h
  • Temps total9h

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  1. Pâte: mélanger le sucre, l'œuf, le sel et la crème jusqu'à l'obtention d'une masse mousseuse. Ajouter le beurre, le zeste de citron et le poivre. Verser la farine, travailler en une pâte. Réserver au réfrigérateur à couvert pendant une nuit.
  2. Bricelets: former de grosses noisettes de pâte. Dorer par portions dans les fers à bricelets beurrés. Laisser refroidir sur une grille.
  3. Mélanger soigneusement les fraises et le sucre, laisser macérer 15-30 min. Dresser avec la glace à la vanille dans des coupelles, décorer. Servir avec les bricelets.

Remplacer les bricelets par des sablés. Préparer la même pâte que pour les bricelets, mais n'utiliser qu'une vingtaine de grains de poivre. Confectionner des rouleaux de 4 mm d'épaisseur à partir de la pâte à bricelet, les laisser reposer enroulés dans du film alimentaire. Découper des tranches de 5 mm d'épaisseur, cuire au four 8-12 min à 180°C.
La pâte permet de réaliser une centaine de bricelets. A cause de l'œuf, les quantités ne peut pas être réduites. Les bricelets/sablés se conservent 1-2 semaine(s)dans un endroit frais et sec dans une boîte ou env. 2 mois au congélateur.
Les valeurs nutritionnelles indiquées correspondent à une portion de dessert avec quatre bricelets

Par portion:

Énergie: 5707kJ / 1363kcal, lipides: 60g, glucides: 186g, protéines: 17g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.