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Couronne à la vanille et à la menthe
  • 50min
  • Veggie
Couronne à la vanille et à la menthe

Couronne à la vanille et à la menthe

de saison
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Couronne à la vanille et à la menthe

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Ingrédients

Pour env. 12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à savarin d'env. 1,5-2 l de contenance
papier sulfurisé
beurre et farine pour le moule
Pâte:
225 gde beurre, mou
225 gde sucre
¼ de ccde sel
1 sachetde sucre vanillé
1 goussede vanille, pulpe raclée
3oeufs
1citron vert, zeste râpé
1 csde menthe ciselée fin
180 gde demi-crème acidulée
350 gde farine
2 csde fécule de maïs
1½ ccde poudre à lever
1 dlde lait
Décoration:
1 - 2bouquet(s) de menthe, brin(s) entier(s) ou effeuillé(s)
1blanc d'oeuf, légèrement battu
sucre pour saupoudrer
Glaçage:
250 gde sucre glace, tamisé
2 csde jus de citron vert
1 - 2 csd'eau

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 1 h
séchage: env. 2 h
  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel, le sucre vanillé, la pulpe de vanille et les oeufs et remuer jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Incorporer le zeste de citron vert, la menthe et la demi-crème acidulée. Tamiser la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, les ajouter en alternant avec autant de lait que nécessaire pour que la pâte se détache de la cuiller par morceaux.
  2. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné.
  3. Cuire 50-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement sur la grille. Démouler, laisser refroidir complètement.
  4. Décoration: badigeonner la menthe de blanc d'oeuf, saupoudrer de sucre, disposer sur une grille préparée. Laisser sécher 1-2 h dans le four encore légèrement chaud (env. 50°C) en entrouvrant la porte.
  5. Glaçage: mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais. Verser sur le gâteau, laisser sécher. Décorer avec les feuilles de menthe, laisser sécher complètement.

Par pièce:

Énergie: 1968kJ / 470kcal, lipides: 21g, glucides: 64g, protéines: 6g

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