
- 50min
- Veggie
Couronne à la vanille et à la menthe
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Couronne à la vanille et à la menthe
Ingrédients
Pour env. 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à savarin d'env. 1,5-2 l de contenance | |
papier sulfurisé | |
beurre et farine pour le moule | |
Pâte: | |
225 g | de beurre, mou |
225 g | de sucre |
¼ de cc | de sel |
1 sachet | de sucre vanillé |
1 gousse | de vanille, pulpe raclée |
3 | oeufs |
1 | citron vert, zeste râpé |
1 cs | de menthe ciselée fin |
180 g | de demi-crème acidulée |
350 g | de farine |
2 cs | de fécule de maïs |
1½ cc | de poudre à lever |
1 dl | de lait |
Décoration: | |
1 - 2 | bouquet(s) de menthe, brin(s) entier(s) ou effeuillé(s) |
1 | blanc d'oeuf, légèrement battu |
sucre pour saupoudrer | |
Glaçage: | |
250 g | de sucre glace, tamisé |
2 cs | de jus de citron vert |
1 - 2 cs | d'eau |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
préparation: env. 50 min
cuisson: env. 1 h
séchage: env. 2 h
cuisson: env. 1 h
séchage: env. 2 h
- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel, le sucre vanillé, la pulpe de vanille et les oeufs et remuer jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Incorporer le zeste de citron vert, la menthe et la demi-crème acidulée. Tamiser la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, les ajouter en alternant avec autant de lait que nécessaire pour que la pâte se détache de la cuiller par morceaux.
- Verser la pâte dans le moule beurré et fariné.
- Cuire 50-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement sur la grille. Démouler, laisser refroidir complètement.
- Décoration: badigeonner la menthe de blanc d'oeuf, saupoudrer de sucre, disposer sur une grille préparée. Laisser sécher 1-2 h dans le four encore légèrement chaud (env. 50°C) en entrouvrant la porte.
- Glaçage: mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais. Verser sur le gâteau, laisser sécher. Décorer avec les feuilles de menthe, laisser sécher complètement.

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