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Couronne à la vanille et à la menthe
  • 3h50min
  • Veggie
Couronne à la vanille et à la menthe

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Couronne à la vanille et à la menthe

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Ingrédients

12 pièces
QuantitéIngrédients
moule à savarin de 1,5-2 l
papier sulfurisé
beurre et farine pour le moule
Pâte:
225 gde beurre, mou
225 gde sucre
¼ de ccde sel
1 sachetde sucre vanillé
1 goussede vanille, pulpe raclée
3œufs
1citron vert, zeste râpé
1 csde menthe ciselée fin
180 gde demi-crème acidulée
350 gde farine
2 csde fécule de maïs
ccde poudre à lever
1 dlde lait
Décoration:
1 - 2bouquet(s) de menthe, brin(s) entier(s) ou effeuillé(s)
1blanc d'œuf, légèrement battu
sucre pour saupoudrer
Glaçage:
250 gde sucre glace, tamisé
2 csde jus de citron vert
1 - 2 csd'eau

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson1h
  • Séchage2h
  • Temps total3h50min

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  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel, le sucre vanillé, la pulpe de vanille et les œufs et remuer jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Incorporer le zeste de citron vert, la menthe et la demi-crème acidulée. Tamiser la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, les ajouter en alternant avec autant de lait que nécessaire pour que la pâte se détache de la cuiller par morceaux.
  2. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné.
  3. Cuire 50-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement sur la grille. Démouler, laisser refroidir complètement.
  4. Décoration: badigeonner la menthe de blanc d'œuf, saupoudrer de sucre, disposer sur une grille préparée. Laisser sécher 1-2 h dans le four encore légèrement chaud (env. 50°C) en entrouvrant la porte.
  5. Glaçage: mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais. Verser sur le gâteau, laisser sécher. Décorer avec les feuilles de menthe, laisser sécher complètement.

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Par pièce:

Énergie: 1934kJ / 462kcal, lipides: 20g, glucides: 64g, protéines: 6g

Vidéo

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