
- 3h50min
- Veggie
Couronne à la vanille et à la menthe
- Préparation: 50min
- Cuisson: 1h
- Séchage: 2h
- Temps total: 3h50min
Par pièce:
Énergie: 1934kJ / 462kcal, lipides: 20g, glucides: 64g, protéines: 6g
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Couronne à la vanille et à la menthe
Ingrédients
12 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| moule à savarin de 1,5-2 l | |
| papier sulfurisé | |
| beurre et farine pour le moule | |
| Pâte: | |
| 225 g | de beurre, mou |
| 225 g | de sucre |
| ¼ de cc | de sel |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| 1 gousse | de vanille, pulpe raclée |
| 3 | œufs |
| 1 | citron vert, zeste râpé |
| 1 cs | de menthe ciselée fin |
| 180 g | de demi-crème acidulée |
| 350 g | de farine |
| 2 cs | de fécule de maïs |
| 1½ cc | de poudre à lever |
| 1 dl | de lait |
| Décoration: | |
| 1 - 2 | bouquet(s) de menthe, brin(s) entier(s) ou effeuillé(s) |
| 1 | blanc d'œuf, légèrement battu |
| sucre pour saupoudrer | |
| Glaçage: | |
| 250 g | de sucre glace, tamisé |
| 2 cs | de jus de citron vert |
| 1 - 2 cs | d'eau |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson1h
- Séchage2h
- Temps total3h50min
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- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sel, le sucre vanillé, la pulpe de vanille et les œufs et remuer jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Incorporer le zeste de citron vert, la menthe et la demi-crème acidulée. Tamiser la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, les ajouter en alternant avec autant de lait que nécessaire pour que la pâte se détache de la cuiller par morceaux.
- Verser la pâte dans le moule beurré et fariné.
- Cuire 50-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement sur la grille. Démouler, laisser refroidir complètement.
- Décoration: badigeonner la menthe de blanc d'œuf, saupoudrer de sucre, disposer sur une grille préparée. Laisser sécher 1-2 h dans le four encore légèrement chaud (env. 50°C) en entrouvrant la porte.
- Glaçage: mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais. Verser sur le gâteau, laisser sécher. Décorer avec les feuilles de menthe, laisser sécher complètement.
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