- 8h15min
- Veggie
Soufflé glacé au chocolat
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Soufflé glacé au chocolat
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 moules individuels de 0,75 dl de contenance | |
papier et trombones pour les manchons des moules | |
papier sulfurisé pour la plaque | |
Soufflé glacé: | |
100 g | de chocolat noir, (64% de cacao, p.ex.) |
2 | œufs, battus |
75 g | de sucre glace |
1 pincée | de sel |
2 dl | de crème entière, battue |
Florentins: | |
50 g | de beurre |
1 dl | de crème |
100 g | de sucre |
2 cs | de miel |
150 g | d'amandes effilées |
25 g | d'orangeat et autant de citronat |
2 cs | de canneberges séchées, hachées fin |
3 cs | de farine |
cacao en poudre et paillettes d'or Goldgourmet (selon les goûts) pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Congélation7h
- Temps total8h15min
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- Découper des bandes dans le papier sulfurisé plié en 2. Enrouler chaque bande autour d'un moule en veillant à ce qu'elle dépasse d'env. 1 cm en haut. Fixer avec des trombones.
- Soufflé glacé: faire fondre le chocolat lentement au bain-marie. Mélanger au batteur les œufs, le sucre glace et le sel dans un récipient chromé placé dans un (deuxième) bain-marie chaud jusqu'à l'obtention d'une mousse ferme. Le bain-marie ne doit pas bouillir et la masse doit être chaude, non brûlante. Ajouter le chocolat fondu en remuant en permanence. Battre dans un bain-marie froid jusqu'à ce que la masse ait refroidi. Incorporer délicatement la crème. Garnir les moules, placer 6-7 h au congélateur.
- Florentins: porter à ébullition le beurre, la crème, le sucre et le miel, réduire légèrement. Retirer la plaque du feu, ajouter les ingrédients jusqu'à la farine incluse, mélanger. Etaler la masse encore chaude en un rectangle de 5 mm d'épaisseur sur la plaque préparée. Cuire 10-15 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C jusqu'à ce que le pourtour dore. Sortir du four, laisser refroidir entièrement, briser en morceaux.
- Sortir les soufflés du congélateur 20 min avant de servir. Retirer les manchons, saupoudrer de cacao et de paillettes d'or (selon les goûts), décorer avec les florentins.
La glace peut être préparée 1 semaine à l'avance au maximum.
Badigeonner l'envers des florentins du contenu d'un sachet de couverture liquide.
Les florentins se conservent 1-2 semaine(s) dans une boîte en fer au frais.
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