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Bouillon de légumes et demi-lunes à la truffe
  • 1h
  • Veggie
Bouillon de légumes et demi-lunes à la truffe

Bouillon de légumes et demi-lunes à la truffe

de saison
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Bouillon de légumes et demi-lunes à la truffe

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
emporte-pièce rond d'env. 5 cm de Ø, emporte-pièce en forme d'étoile
bouillon de légumes:
300 g de carottes et autant de céleri, parés, coupés en morceaux
1 poireau, paré, coupé en morceaux
2 - 3 échalotes, parées, coupées en morceaux
1 feuille de laurier
quelques brins de persil et/ou de thym
2 dl de vin blanc sec ou de bouillon
10 grains de poivre blanc, grossièrement concassés
sel
garniture:
125 g de ricotta
1 jaune d'oeuf
25 g de Sbrinz AOP, râpé
1 - 2 cc d'huile de truffe
un peu de truffe, fraîchement râpée (facultatif)
sel, poivre
demi-lunes à la truffe
250 g de pâte pour pâtes
1 blanc d'oeuf
4 - 8 tranches de pain toast, grillé, découpé à l'emporte-pièce en étoiles de grande taille

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
  1. Bouillon: verser tous les ingrédients jusqu'au vin blanc ou bouillon inclus dans une grande casserole et porter à ébullition avec 1,5 l d'eau. Mijoter 45-60 min à feu moyen, ôter l'écume si besoin. Ajouter le poivre blanc 10 minutes avant la fin de la cuisson. Passer le bouillon au chinois (maillage fin), saler.
  2. Garniture: mélanger tous les ingrédients.
  3. Demi-lunes aux truffes: découper des disques dans la pâte avec l'emporte-pièce. Répartir la garniture dessus, badigeonner le pourtour de blanc d'oeuf, façonner des demi-lunes, bien presser le pourtour.
  4. Plonger les demi-lunes 3-5 min dans le bouillon.
  5. Verser le bouillon dans des assiettes creuses, servir avec les toasts en forme d'étoile.

Parfumer le bouillon en ajoutant une poule au pot et une carcasse.
Les demi-lunes à la truffe peuvent être préparées une demi-journée à l'avance et conservées dans une boîte en plastique, entre deux feuilles de papier sulfurisé. .
Ajouter de la truffe râpée à la mandoline, du persil et du poireau dans le bouillon.
Remplacer la ricotta par du séré.

Par portion:

Énergie: 1738kJ / 415kcal, lipides: 10g, glucides: 54g, protéines: 18g

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