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Cakes au jambon et aux épinards
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Cakes au jambon et aux épinards

Cakes au jambon et aux épinards

de saison
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Cakes au jambon et aux épinards

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
2 moules à cake de 20-22 cm de long
papier sulfurisé pour les moules
Pâte:
350 gde farine (moitié farine d'épeautre claire - moitié farine bise)
¾ de ccde sel
15 gde levure, émiettée
2,25 dld'eau chaude
1 csde beurre liquide
Farce au jambon:
200 gde jambon paysan en tranches, coupés en lamelles de 2 cm de large
75 gde Gruyère AOP et autant d'Emmental AOP, râpés
1oignon rouge, haché
2 csde persil ciselé
sel, poivre, paprika
Farce aux épinards:
600 gd'épinards, blanchis, bien pressés
1oignon, haché fin
1 goussed'ail, pressée
sel, poivre, noix de muscade
Liaison:
1,5 dlde lait
1,5 dlde demi-crème
3oeufs
sel, poivre
1oeuf, battu, pour badigeonner
farine pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
levage: env. 1
cuisson: env. 1 h
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Délayer la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec l'eau restante et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Farces: mélanger séparément tous les ingrédients de chacune des farces, saler et poivrer, ajouter le paprika à la farce au jambon et la noix de muscade à la farce aux épinards.
  3. Abaisser la pâte sur un peu de farine en 2 rectangles d'env. 38×30 cm. Disposer dans les moules préparés. Répartir les farces l'une après l'autre.
  4. Liaison: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer, verser sur les farces. Rabattre les bords de pâte, badigeonner d'oeuf et bien refermer. Saupoudrer les cakes de farine.
  5. Cuire 55-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Servir chaud ou tiède.

Par portion:

Énergie: 2784kJ / 665kcal, lipides: 26g, glucides: 70g, protéines: 36g

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