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Tarte pommes de terre-épinards
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Tarte pommes de terre-épinards

Tarte pommes de terre-épinards

de saison
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Tarte pommes de terre-épinards

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plaque d'env. 28 cm de Ø
papier sulfurisé pour la plaque
beurre pour la plaque
Pâte:
200 gde farine
100 gde beurre, froid, coupé en morceaux
½ ccde sel
0,75 dld'eau
1 ccde vinaigre
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce:
300 gd'épinards fins
600 gde pommes de terre à chair farineuse en robe des champs, pelées, râpées à la râpe à röstis
80 gde lard fumé paysan, coupé en lamelles
1oignon rouge, émincé
3 dlde lait
2oeufs, battus
100 gde Gruyère AOP, râpé
2 csde ciboulette ciselée
sel, poivre, noix de muscade
100 gde mascarpone suisse, mélangé avec 2-3 cs de lait

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
réfrigération: env. 30 min
cuisson: env. 35 min
  1. Pâte: malaxer la farine, le beurre et le sel jusqu'à l'obtention d'une masse friable, creuser un puits. Y verser l'eau et le vinaigre et rassembler en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur 30 min.
  2. Blanchir les épinards 1 min à l'eau frémissante salée, égoutter, rincer sous l'eau froide, bien essorer, aérer à la fourchette. Mélanger avec tous les ingrédients jusqu'à la ciboulette incluse, saler.
  3. Abaisser la pâte en forme de disque à env. 3 mm sur un peu de farine. En foncer la plaque préparée, piquer le fond avec une fourchette.
  4. Répartir la masse de pommes de terre dessus. Ajouter le mascarpone à la cuiller.
  5. Cuire 30-35 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C.

Par portion:

Énergie: 3438kJ / 821kcal, lipides: 49g, glucides: 65g, protéines: 29g

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