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Apple pie aux meurons
  • 1h55min
  • Veggie
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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 26 cm de Ø

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le moule
Pâte:
250 gde farine
1 ccde poudre à lever
1 csde sucre
¾ de ccde sel
120 gde beurre, froid, coupé en morceaux
2jaunes d'œufs
3 - 4 csde lait
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
500 gde pommes acidulées (Gravenstein, p. ex.), pelées, évidées, coupées en fines lamelles
400 gde meurons
90 gde sucre brut moulu
2 csde beurre, liquide
½citron, zeste râpé
1 csde fécule de maïs mélangée avec 2 cs de jus de citron
1 - 2 ccde cannelle en poudre
1 pincéede noix de muscade
4 csd'amandes moulues
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson45min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h55min

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  1. Pâte: mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Incorporer le beurre, malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte friable, creuser un puits. Verser les jaunes d'œufs et le lait à l'intérieur, rassembler en une pâte sans pétrir.
  2. Abaisser la pâte sur un disque de papier sulfurisé de la taille du moule, en laissant dépasser le bord d'env. 5 cm tout autour. Disposer la pâte dans le moule avec le papier sulfurisé. Piquer le fond, placer au réfrigérateur 20-30 min.
  3. Garniture: mélanger tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade incluse. Saupoudrer le fond de tarte d'amandes. Répartir la garniture dessus. Rabattre l'excédent de pâte sur la farce.
  4. Cuire 40-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200°C.
  5. Saupoudrer de sucre glace. Servir chaud ou refroidi.

Utiliser env. 400 g de pâte sablée prête à l'emploi.
Servir avec de la demi-crème acidulée légèrement sucrée ou 1 boule de glace vanille.

Par pièce:

Énergie: 1650kJ / 394kcal, lipides: 20g, glucides: 48g, protéines: 6g

Vidéo

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