- 4h30min
- Veggie
Flan aux petits fruits d'été
back to top
Flan aux petits fruits d'été
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4-6 petits moules de 2 dl de contenance chacun | |
1 plat réfractaire | |
Flan: | |
2,5 dl | de lait |
1,5 dl | de crème entière |
1 gousse | de vanille, fendue et pulpe raclée |
4 | œufs |
80 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
Petits fruits: | |
3 cs | de pistaches hachées fin |
½ | citron, zeste râpé |
2 cs | de sucre |
500 g | mélange de petits fruits d'été (framboises, raisinets, myrtilles, p. ex.) |
1 - 2 cs | de sucre |
1 - 2 cs | de jus de citron |
1 dl | de crème, fouettée ferme, selon les goûts |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson45min
- Repos3h
- Temps total4h30min
Changer d'affichage
- Flan: porter le lait à ébullition avec la crème, la pulpe et la gousse de vanille, réserver. Mélanger les œufs, le sucre et le sucre vanillé (sans battre). Incorporer le lait vanillé encore très chaud à cette préparation sans cesser de remuer. Passer au chinois au-dessus des moules et disposer ceux-ci sur un linge dans un plat réfractaire. Verser de l'eau à peine frémissante jusqu'aux 2⁄3 des moules. Couvrir d'aluminium et laisser prendre 35-45 min au milieu du four préchauffé à 160°C. Sortir du four, laisser refroidir dans un récipient rempli d'eau. Sortir les flans du récipient et les placer au réfrigérateur 2-3 h à couvert.
- Petits fruits: moudre ou mélanger les pistaches, le zeste de citron et le sucre au robot, réserver. Mélanger les petits fruits, le sucre et le jus de citron, macérer 1-2 h à couvert dans un endroit frais.
- Dresser les flans sur des assiettes. Répartir les petits fruits et le mélange sucre-pistaches dessus. Servir avec de la crème selon les goûts.
Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.