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Flan aux petits fruits d'été
  • 45min
  • Veggie
Flan aux petits fruits d'été

Flan aux petits fruits d'été

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Flan aux petits fruits d'été

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
4-6 petits moules de 2 dl de contenance chacun
1 plat réfractaire
Flan:
2,5 dlde lait
1,5 dlde crème entière
1 goussede vanille, fendue et pulpe raclée
4oeufs
80 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
Petits fruits:
3 csde pistaches hachées fin
½citron, zeste râpé
2 csde sucre
500 gmélange de petits fruits d'été (framboises, raisinets, myrtilles, p. ex.)
1 - 2 csde sucre
1 - 2 csde jus de citron
1 dlde crème, fouettée ferme, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 45 min
réfrigération: env. 3 h
marinade: env. 2 h
  1. Flan: porter le lait à ébullition avec la crème, la pulpe et la gousse de vanille, réserver. Mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé (sans battre). Incorporer le lait vanillé encore très chaud à cette préparation sans cesser de remuer. Passer au chinois au-dessus des moules et disposer ceux-ci sur un linge dans un plat réfractaire. Verser de l'eau à peine frémissante jusqu'aux 2⁄3 des moules. Couvrir d'aluminium et laisser prendre 35-45 min au milieu du four préchauffé à 160°C. Sortir du four, laisser refroidir dans un récipient rempli d'eau. Sortir les flans du récipient et les placer au réfrigérateur 2-3 h à couvert.
  2. Petits fruits: moudre ou mélanger les pistaches, le zeste de citron et le sucre au robot, réserver. Mélanger les petits fruits, le sucre et le jus de citron, macérer 1-2 h à couvert dans un endroit frais.
  3. Dresser les flans sur des assiettes. Répartir les petits fruits et le mélange sucre-pistaches dessus. Servir avec de la crème selon les goûts.

Par portion:

Énergie: 1503kJ / 359kcal, lipides: 20g, glucides: 34g, protéines: 10g

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