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Kouglof au lard
  • 3h 30min
Kouglof au lard

Kouglof au lard

de saison
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Kouglof au lard

Ingrédients

Pour 12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à kouglof de env. 2 l de contenance
beurre et farine pour le moule
Levain
400 g de farine blanche
100 g de farine d'épeautre claire
42 g de levure, émiettée
1,5 dl de lait, tiède
250 g de lardons
Pâte
1 cc de sel
2 cc de sucre de canne
1 oeuf, battu
125 g de beurre, ramolli
1,5 dl de lait

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson40min
  • Levage2h 15min
  • Temps total3h 30min
  1. Levain: verser la farine dans une jatte, former un puits. Ajouter la levure délayée dans un peu de lait et le reste de lait. Couvrir avec un peu de farine du pourtour. Laisser reposer jusqu'à ce que la préparation mousse (15-20 min).
  2. Griller le lard. Sortir de la poêle, égoutter sur du papier ménage.
  3. Pâte: ajouter tous les ingrédients (sauf le lard) au levain, pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.
  4. Incorporer le lard à la pâte. Verser dans le moule préparé, laisser lever jusqu'au bord (1-1 h 30).
  5. Cuire 40-50 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 190°C. Laisser légèrement refroidir, démouler sur une grille. Servir tiède.
Énergie: 1306kJ / 312kcal, lipides: 17g, glucides: 32g, protéines: 9g

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