- 1h20min
Gâteau de purée de pommes de terre, légumes et jambon
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Gâteau de purée de pommes de terre, légumes et jambon
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 26 cm de Ø
8 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Sauce: | |
1 gousse | d'ail, hachée fin |
beurre pour faire suer | |
400 g | de tomates pelées, hachées (avec leur jus) |
½ cc | de sucre |
sel, poivre | |
Gâteau: | |
150 g | de champignons de Paris, nettoyés, coupés en lamelles |
beurre ou crème à rôtir | |
1 | oignon nouveau, coupé en fines rondelles |
150 g | de colrave, paré, coupé en julienne |
1 dl | de bouillon de légumes |
env. 700 g | de purée de pommes de terre |
3 | jaunes d'œufs |
125 g | de farine |
150 g | de jambon de pays, coupé en dés |
60 g | d'Emmental AOP et autant de Gruyère AOP, râpés |
3 | blancs d'œufs, fouettés ferme |
sel, poivre, noix de muscade | |
40 g | de cresson |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation35min
- Cuisson45min
- Temps total1h20min
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- Sauce: faire suer l'ail dans le beurre. Ajouter les tomates et le sucre, mijoter 20 min à couvert, saler, poivrer.
- Gâteau: faire revenir les champignons de Paris dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle, réserver au chaud. Faire suer l'oignon avec le colrave dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le bouillon, cuire al dente 8-10 min à couvert. Ajouter aux champignons.
- Bien lisser la purée de pommes de terre, incorporer les jaunes d'œufs et la farine. Ajouter le jambon et le fromage. Mélanger la préparation aux champignons avec la purée de pommes de terre. Incorporer les blancs d'œufs, saler, poivrer.
- Garnir le moule préparé de purée de pommes de terre. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, laisser reposer 5-10 min.
- Répartir le cresson sur le gâteau, couper en parts avec une spatule ou un couteau. Servir avec la sauce à part.
Servir avec de la salade mêlée.
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