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Gâteau de purée de pommes de terre, légumes et jambon
  • 1h20min
Gâteau de purée de pommes de terre, légumes et jambon

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Gâteau de purée de pommes de terre, légumes et jambon

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 26 cm de Ø

8 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Sauce:
1 goussed'ail, hachée fin
beurre pour faire suer
400 gde tomates pelées, hachées (avec leur jus)
½ ccde sucre
sel, poivre
Gâteau:
150 gde champignons de Paris, nettoyés, coupés en lamelles
beurre ou crème à rôtir
1oignon nouveau, coupé en fines rondelles
150 gde colrave, paré, coupé en julienne
1 dlde bouillon de légumes
env. 700 gde purée de pommes de terre
3jaunes d'œufs
125 gde farine
150 gde jambon de pays, coupé en dés
60 gd'Emmental AOP et autant de Gruyère AOP, râpés
3blancs d'œufs, fouettés ferme
sel, poivre, noix de muscade
40 gde cresson

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson45min
  • Temps total1h20min

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  1. Sauce: faire suer l'ail dans le beurre. Ajouter les tomates et le sucre, mijoter 20 min à couvert, saler, poivrer.
  2. Gâteau: faire revenir les champignons de Paris dans le beurre à rôtir, sortir de la poêle, réserver au chaud. Faire suer l'oignon avec le colrave dans un peu de beurre à rôtir. Mouiller avec le bouillon, cuire al dente 8-10 min à couvert. Ajouter aux champignons.
  3. Bien lisser la purée de pommes de terre, incorporer les jaunes d'œufs et la farine. Ajouter le jambon et le fromage. Mélanger la préparation aux champignons avec la purée de pommes de terre. Incorporer les blancs d'œufs, saler, poivrer.
  4. Garnir le moule préparé de purée de pommes de terre. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, laisser reposer 5-10 min.
  5. Répartir le cresson sur le gâteau, couper en parts avec une spatule ou un couteau. Servir avec la sauce à part.
Servir avec de la salade mêlée.

Par pièce:

Énergie: 1097kJ / 262kcal, lipides: 10g, glucides: 28g, protéines: 14g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.