• Imprimer
Mousse chocolat-figues
  • 40min
  • Veggie
Mousse chocolat-figues

Mousse chocolat-figues

de saison
  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.6 étoiles / 9 avis)
back to top

Mousse chocolat-figues

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
4-6 ramequins d'env. 2 dl de contenance
100 g de figues séchées tendres, coupées en petits dés
0,75 dl de rhum, de porto ou de jus d'orange
mousse:
125 g de chocolat noir, haché
3 cs de beurre
2 cs de lait
2 jaunes d'oeufs
1 cs de sucre
1 cc de sucre vanillé
1 cs d'eau, chaude
2,5 dl de crème, fouettée ferme
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1 cs de sucre
décoration:
1 - 2 figue(s) séchée(s), coupées en lamelles
fleurs de sucre violettes
un peu de sucre glace, selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
macération: env. 2 h
réfrigération: env. 2 h
  1. Mélanger les figues séchées avec du rhum, du porto ou du jus d'orange dans une petite casserole, macérer 1-2 h à couvert.
  2. Mousse: faire fondre le chocolat et le beurre avec le lait à feu doux, laisser refroidir légèrement.
  3. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Incorporer délicatement la crème. Battre les oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement les oeufs à la masse au chocolat.
  4. Réduire les figues brièvement en purée avec le jus.
  5. Dessiner rapidement des marbrures sur la masse au chocolat avec la purée de figues, verser dans 4-6 verrines ou dans une jatte et placer au réfrigérateur au moins 2 h.
  6. Décorer peu avant de servir.

Remplir une poche à pâtisserie d'un peu de mousse légèrement durcie, en garnir des verrines ou des coupelles et décorer.

Par portion:

Énergie: 2299kJ / 549kcal, lipides: 35g, glucides: 39g, protéines: 9g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.