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Polenta en papillote de laitue
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Polenta en papillote de laitue

Polenta en papillote de laitue

de saison
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Polenta en papillote de laitue

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule réfractaire de 2,5 l de contenance
aluminium pour couvrir
beurre pour le moule
Farce:
6 dlde mélange eau-lait (moitié-moitié)
½ ccde sel
poivre, noix de muscade
150 gde semoule de maïs grossière (Bramata, p.ex.)
150 gde mozzarella suisse, coupée en petits dés
18 feuillesde laitue
16 fines tranchesde jambon
Liaison:
1,5 dlde bouillon de légumes
1,5 dlde crème
1 ccde fécule de maïs
sel, poivre
2 tranchesde jambon, coupées en fines lanières
50 gde Sbrinz AOP, râpé
quelques flocons de beurre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 35 min
  1. Farce: porter à ébullition le mélange eau-lait, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Verser la semoule de maïs en pluie, cuire jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse en remuant fréquemment, laisser refroidir.
  2. Blanchir les feuilles de laitue à l'eau salée frémissante, sortir de l'eau, tremper dans l'eau froide. Disposer 16 feuilles de laitue à plat, garnir chacune d'une tranche de jambon. Hacher finement les 2 feuilles de laitue restantes et incorporer à la farce avec la mozzarella.
  3. Répartir la farce sur les feuilles de laitue, rouler bien serré et disposer dans le moule beurré.
  4. Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser sur les papillotes. Cuire 25-30 min à couvert au milieu du four préchauffé à 180°C. Parsemer de jambon, de Sbrinz et de flocons de beurre, gratiner brièvement sous le gril du four.

Par portion:

Énergie: 2320kJ / 554kcal, lipides: 31g, glucides: 37g, protéines: 32g

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