• Imprimer
Tarte à la crème
  • 4h10min
  • Veggie
Tarte à la crème

Tarte à la crème

season badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Qui peut résister à un gâteau à la crème? Dans notre recette, la pâte à tarte est faite maison avant d'y ajouter la garniture à base de crème et d'œufs.
  • Préparation: 45min
  • Cuisson: 25min
  • Réfrigération: 3h
  • Temps total: 4h10min

Par pièce:

Énergie: 1742kJ / 416kcal, lipides: 29g, glucides: 35g, protéines: 6g

  • Imprimer
back to top

Tarte à la crème

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule de 38×16 cm

8 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
beurre pour le bord
Pâte:
200 gde farine
¾ ccde sel
100 gde beurre froid coupé en morceaux
0,5 dld'eau
½ csde jus de citron
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)
Sucre aux épices (facultatif):
4 - 6 csde sucre brut
1 ccde cannelle en poudre
½ ccd'anis étoilé en poudre
1 pte de couteaude girofle en poudre
1 pincéede poivre noir
Garniture:
2 dlde crème entière
2 dlde demi-crème
3jaunes d'œufs
1œuf
2 csde fécule de maïs
5 csde sucre
1 sachetde sucre vanillé

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson25min
  • Réfrigération3h
  • Temps total4h10min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler, former un puits, y verser l'eau et le jus de citron. Rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, placer 30 min au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte en un rectangle sur un peu de farine. En foncer la plaque chemisée de papier sulfurisé, piquer la pâte plusieurs fois à la fourchette, placer 15 min au réfrigérateur.
  3. Sucre aux épices: mélanger tous les ingrédients.
  4. Garniture: mélanger tous les ingrédients, verser sur le fond de pâte. Parsemer de 1-2 cs de sucre aux épices.
  5. Cuire 25-30 min tout en bas du four préchauffé à 220°C. Laisser refroidir 2-3 h (de préférence dehors ou à la cave, mais pas au réfrigérateur).
  6. Couper le gâteau en parts et dresser sur des assiettes à dessert avec le reste du sucre aux épices.

La poudre d'anis étoilé est vendue en droguerie et dans les magasins de produits diététiques.
Remplacer la cannelle, l'anis étoilé et le clou de girofle en poudre par des épices pour pain d'épices.

Par pièce:

Énergie: 1742kJ / 416kcal, lipides: 29g, glucides: 35g, protéines: 6g

Vidéo