
- 1h20min
Riz aux épices et filet de bœuf

Un filet de bœuf cuit à basse température pour qu'il reste tendre et juteux, un riz aux épices et une sauce au vin rouge. Tout y est, à table!
- Préparation: 40min
- Cuisson: 40min
- Temps total: 1h20min
Par portion:
Énergie: 2374kJ / 567kcal, lipides: 24g, glucides: 50g, protéines: 33g
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Riz aux épices et filet de bœuf
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| ficelle de cuisine pour nouer, selon les goûts | |
| Filet de bœuf: | |
| 4 morceaux | de filet de bœuf d'env. 125 g pièce |
| 1 cc | de sel |
| poivre rose | |
| 1 cc | de romarin finement haché |
| ½ | citron, zeste râpé |
| 3 cs | de sésame |
| 2 cs | de crème à rôtir ou de beurre liquide |
| Sauce: | |
| 1 dl | de vin rouge ou de cidre sans alcool |
| 1,5 dl | de fond de bœuf ou de bouillon de viande |
| 40 - 50 g | de beurre, froid, en morceaux |
| sel, poivre rose | |
| Riz aux épices: | |
| 2 feuilles | de laurier et autant de clous de girofle |
| 1 cc | de cardamome grossièrement concassée |
| 2 | fleurs de macis |
| 2 | étoiles de badiane |
| 1 morceau | de gingembre d'env. 2 cm, coupé en lamelles |
| env. 6 dl | d'eau |
| 250 g | de riz |
| beurre pour affiner | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson40min
- Temps total1h20min
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- Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat et quatre assiettes.
- Filet: tamponner avec du papier ménage. Mélanger le reste des ingrédients, en badigeonner la viande. Saisir 1-2 min sur chaque face dans le beurre à rôtir chaud. Disposer sur le plat chaud et cuire 30-40 min au four à basse température.
- Sauce: déglacer les sucs avec le vin, réduire légèrement. Verser le fond, réduire légèrement.
- Riz: griller brièvement les épices à la poêle sans matière grasse. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition. Ajouter le riz, mijoter 15-20 min en remuant de temps en temps. Affiner avec le beurre.
- Juste avant de servir, incorporer le beurre à la sauce par portions. La sauce ne doit plus cuire, saler, ajouter le poivre rose.
- Dresser la viande sur les assiettes chaudes, garnir de riz, servir la sauce à part.
La viande peut être réservée au chaud 30-60 min dans le four à 60°C.
Les fleurs de macis sont vendues dans les boutiques spécialisées, en drogueries ou dans les rayons diététique ou alimentaire des grands magasins.

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