• Imprimer
Stollen au massepain
  • 4h15min
  • Veggie
Stollen au massepain

Stollen au massepain

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Le christstollen au massepain remporte un franc succès à Noël. Ne le répétez pas… mais les amateurs en font toute l’année.
  • Imprimer
back to top

Stollen au massepain

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 2 stollen
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Levain:
500 gde farine
120 gde sucre
42 gde levure
1 dlde lait, tiède
Pâte:
2 pincéesde sel
1 dlde lait, tiède
200 gde beurre, ramolli, coupé en morceaux
75 gd'amandes mondées moulues
1orange, zestes râpés
1citron, zestes râpés
250 gde massepain
25 gde beurre, liquide, pour badigeonner
3 - 4 csde sucre glace, pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson35min
  • Levage2h50min
  • Temps total4h15min

Changer d'affichage

  1. Levain: mélanger la farine et le sucre, former un puits. Y verser la levure préalablement délayée dans le lait. Couvrir avec un peu de farine prélevée sur les bords. Laisser reposer 15-20 min jusqu'à la formation de mousse.
  2. Pâte: saupoudrer de sel le pourtour du puits, verser le reste des ingrédients dans le puits. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple. Laisser lever 1 h 30-2 h à couvert.
  3. Former deux rouleaux avec le massepain. Les rouleaux doivent être env. 2 cm plus courts que les ovales de pâte modelés ci-après.
  4. Partager le pâton en 2 parts égales, abaisser en ovales de 2 cm d'épaisseur. Garnir chaque ovale d'un rouleau de massepain, puis replier dans le sens de la longueur en laissant légèrement dépasser le bord inférieur. Disposer sur la plaque préparée, laisser lever 25-30 min supplémentaires.
  5. Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.
  6. Badigeonner de beurre le stollen encore chaud, saupoudrer de sucre glace, laisser refroidir.
  7. Juste avant de servir, saupoudrer à nouveau de sucre glace, trancher.

Le stollen est meilleur frais.
Le massepain pour la pâtisserie est vendu en grande distribution.

Par 100g:

Énergie: 2089kJ / 499kcal, lipides: 27g, glucides: 53g, protéines: 11g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.