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Potage au vin blanc et croûtons aux épices
  • 30min
  • Veggie
Potage au vin blanc et croûtons aux épices

Potage au vin blanc et croûtons aux épices

de saison
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Potage au vin blanc et croûtons aux épices

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
Potage:
1échalote, hachée
5 cmde poireau, coupés en morceaux
5 - 6 brinsde persil et autant de thym
1 feuillede laurier
5grains de poivre blanc, concassés
beurre pour faire suer
6 dlde bouillon
2 dlde vin blanc ou de cidre sans alcool
1 dlde crème
sel, poivre
1 - 2jaune(s) d'oeuf(s)
Croûtons aux épices:
3 tranchesde pain toast, mie uniquement, coupées en petits dés
un peu de beurre
sel, poivre, épices pour pain d'épices
persil ou thym pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Temps total30min
  1. Faire suer l'échalote et le poireau avec les herbes, la feuille de laurier et le poivre dans le beurre. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Mijoter 15-20 min à couvert à petit feu, passer au chinois. Reverser dans la casserole, ajouter le vin blanc et la crème, porter de nouveau à ébullition. Réduire légèrement 5-10 min sans couvercle, saler, poivrer.
  2. Battre le jaune d'oeuf, ajouter un peu de potage chaud, mélanger. Incorporer au potage en remuant en permanence. Chauffer sans porter à ébullition. Ecumer selon les goûts.
  3. Croûtons: dorer les dés de pain toast dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, saler, poivrer, ajouter les épices.
  4. Répartir le potage dans des assiettes creuses ou des tasses, garnir de croûtons, décorer.

Etape 1: le potage peut être préparé à l'avance, refroidi et conservé au réfrigérateur pendant une journée.

Par portion:

Énergie: 720kJ / 172kcal, lipides: 12g, glucides: 9g, protéines: 3g

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