• Imprimer
Couronne briochée
  • 50min
  • Veggie
Couronne briochée

Couronne briochée

de saison
back to top

Couronne briochée

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte levée sucrée:
300 gde farine
½ ccde sel
2 - 3 csde sucre
½citron, zeste râpé
21 gde levure
1 - 1,25 dlde lait
40 gde beurre ramolli
1oeuf
3 csde gelée de coing
Garniture:
50 gde beurre ramolli
50 gde citron confit et autant d'orange confite
50 gde raisins secs
1pomme parée, râpée
1 csde jus de citron
Glaçage:
5 - 10 csde sucre glace
1 - 2 csde jus de citron
2 - 3 csd'amandes effilées grillées

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

Préparation: env. 50 min
Repos: env. 1 h 30
Cuisson: env. 25 min
  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre et l'oeuf. Pétrir en une pâte souple. Laisser reposer à couvert à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Abaisser la pâte sur un peu farine en un rectangle de 35×45 cm. Tartiner de gelée de coing de façon homogène.
  3. Garniture: mélanger tous les ingrédients, répartir sur la pâte, lisser. Rouler la pâte en partant d'un côté. Couper le rouleau en tranches de 4-5 cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  4. Répartir les rouleaux en couronne sur la plaque préparée en les serrant bien. Laisser à nouveau reposer pendant le préchauffage. Cuire 15-25 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  5. Glaçage: remuer le sucre glace et le jus de citron pour obtenir une pâte visqueuse. En arroser le gâteau encore chaud d'un mouvement circulaire, saupoudrer d'amandes effilées.

Par portion:

Énergie: 2223kJ / 531kcal, lipides: 18g, glucides: 83g, protéines: 9g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.