• Imprimer
Couronne briochée
  • 2h45min
  • Veggie
Couronne briochée

Couronne briochée

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Couronne briochée

  • Imprimer

Ingrédients

6 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte levée sucrée:
300 gde farine
½ ccde sel
2 - 3 csde sucre
½citron, zeste râpé
21 gde levure
1 - 1,25 dlde lait
40 gde beurre ramolli
1œuf
3 csde gelée de coing
Garniture:
50 gde beurre ramolli
50 gde citron confit et autant d'orange confite
50 gde raisins secs
1pomme parée, râpée
1 csde jus de citron
Glaçage:
5 - 10 csde sucre glace
1 - 2 csde jus de citron
2 - 3 csd'amandes effilées grillées

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Cuisson25min
  • Levage1h30min
  • Temps total2h45min

Changer d'affichage

  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et le zeste de citron, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait, le beurre et l'œuf. Pétrir en une pâte souple. Laisser reposer à couvert à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Abaisser la pâte sur un peu farine en un rectangle de 35×45 cm. Tartiner de gelée de coing de façon homogène.
  3. Garniture: mélanger tous les ingrédients, répartir sur la pâte, lisser. Rouler la pâte en partant d'un côté. Couper le rouleau en tranches de 4-5 cm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  4. Répartir les rouleaux en couronne sur la plaque préparée en les serrant bien. Laisser à nouveau reposer pendant le préchauffage. Cuire 15-25 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  5. Glaçage: remuer le sucre glace et le jus de citron pour obtenir une pâte visqueuse. En arroser le gâteau encore chaud d'un mouvement circulaire, saupoudrer d'amandes effilées.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par pièce:

Énergie: 1855kJ / 443kcal, lipides: 15g, glucides: 70g, protéines: 7g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.