- 1h20min
- Veggie
Gratin de polenta aux tomates caramélisées
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Gratin de polenta aux tomates caramélisées
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat allant au four d'env. 22 cm de Ø | |
beurre pour le moule | |
1 l | de mélange eau-lait (moitié-moitié) |
1 cube | de bouillon de légumes |
225 g | de semoule de maïs moyenne |
100 g | de bolets nettoyés, émincés |
150 g | de champignons de Paris nettoyés, émincés |
beurre ou crème à rôtir | |
2 | jaunes d'œufs |
90 g | de fromage d'alpage râpé |
sel, poivre, noix de muscade | |
2 | blancs d'œufs battus en neige ferme |
4 | tomates (Peretti, p. ex.) coupées en 2 |
30 g | de beurre liquide |
2 cc | de sucre brut |
2 gousses | d'ail coupées en bâtonnets |
8 - 10 brins | de thym |
gros sel, poivre |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson40min
- Temps total1h20min
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- Porter à ébullition le mélange eau-lait avec le cube de bouillon. Verser la semoule en pluie tout en remuant, mijoter 9-10 min en remuant de temps en temps, laisser refroidir légèrement. Faire revenir les champignons 3-4 min dans le beurre à rôtir chaud, retirer du feu. Incorporer les champignons, les jaunes d'œufs et le fromage à la polenta, assaisonner. Incorporer les blancs en neige, verser dans le moule préalablement beurré.
- Badigeonner la face coupée des tomates des 2⁄3 de beurre, saupoudrer de sucre brut et disposer dans la polenta en faisant se chevaucher légèrement les demi-tomates.
- Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200° C. Mélanger l'ail et le reste de beurre, disposer sur le gratin avec les brins de thym au bout de 30 min de cuisson, terminer la cuisson, saler, poivrer.
Servir avec de la viande grillée ou rôtie.
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