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Pain estival
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Pain estival

Pain estival

de saison
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Pain estival

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à cake d'env. 28 cm de long
papier sulfurisé pour le moule
pâte:
400 g de farine (mélange de farine blanche et de farine d'épeautre complète, p.ex.)
1¼ cc de sel
15 g de levure, émiettée
2,25 dl d'eau, tiède
2 cs de beurre liquide
farce:
150 g de dés de lard maigre
300 g de tomates, pelées, épépinées, coupées en dés
1 oignon de printemps, coupé en fines rondelles
1 gousse d'ail, pressée
2 cs de persil plat ciselé
1 cc de sucre
½ cc de sel
poivre ou piment de Cayenne
farine pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
levage: env. 2 h
cuisson: env. 50 min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Y verser la levure diluée dans un peu d'eau avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Farce: faire revenir le lard à feu moyen, égoutter sur du papier ménage. Mélanger avec les ingrédients restants, assaisonner.
  3. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 35×30 cm. Répartir la farce dessus en ménageant un bord de 1 cm. Badigeonner les bords avec un peu d'eau. Rouler la pâte sans trop serrer en partant du bord le moins large, disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Laisser reposer 30-40 min à couvert à température ambiante. Saupoudrer de farine.
  4. Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir chaud ou froid.

Emporter le pain pour un pique-nique, ou servir en apéritif avec un verre de vin ou comme plat principal avec une salade estivale colorée au fromage.
Utiliser 600 g de pâte à pain du boulanger au lieu de faire la pâte à la main.

Par portion:

Énergie: 2106kJ / 503kcal, lipides: 24g, glucides: 61g, protéines: 11g

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