- 3h40min
Pain estival
Ce pain maison aux tomates, aux lardons et à l'ail est une super idée de recette pour un apéro en été. Il est aussi très bon avec une salade et du fromage.
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Pain estival
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake d'env. 28 cm
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
Pâte: | |
400 g | de farine (mélange de farine blanche et de farine d'épeautre complète, p.ex.) |
1¼ cc | de sel |
15 g | de levure, émiettée |
2,25 dl | d'eau, tiède |
2 cs | de beurre liquide |
Farce: | |
150 g | de dés de lard maigre |
300 g | de tomates, pelées, épépinées, coupées en dés |
1 | oignon de printemps, coupé en fines rondelles |
1 gousse | d'ail, pressée |
2 cs | de persil plat ciselé |
1 cc | de sucre |
½ cc | de sel |
poivre ou piment de Cayenne | |
farine pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson50min
- Levage2h
- Temps total3h40min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Y verser la levure diluée dans un peu d'eau avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Farce: faire revenir le lard à feu moyen, égoutter sur du papier ménage. Mélanger avec les ingrédients restants, assaisonner.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 35×30 cm. Répartir la farce dessus en ménageant un bord de 1 cm. Badigeonner les bords avec un peu d'eau. Rouler la pâte sans trop serrer en partant du bord le moins large, disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Laisser reposer 30-40 min à couvert à température ambiante. Saupoudrer de farine.
- Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir chaud ou froid.
Emporter le pain pour un pique-nique, ou servir en apéritif avec un verre de vin ou comme plat principal avec une salade estivale colorée au fromage.
Utiliser 600 g de pâte à pain du boulanger au lieu de faire la pâte à la main.
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