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Gâteau d'anniversaire princesse
  • 6h20min
Gâteau d'anniversaire princesse

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
jatte d’env. 2 l
tasse de 2,5-3 dl
papier sulfurisé
film alimentaire
pique en bois d’env. 25 cm
Biscuit:
4blancs d’œufs
1 pincéede sel
100 gde sucre
4jaunes d’œufs
100 gde farine
30 gde beurre, liquide, froid
env. 200 gde confiture de fraises, lissée
beurre et farine pour la tasse
Garniture:
500 gde fraises, parées, coupées en morceaux
100 gde sucre
7 feuillesde gélatine, ramollies à l’eau froide
2 csde jus de citron
3 dlde crème, fouettée ferme
Décoration:
env. 100 gde massepain à cuire (pâte d’amandes)
4 csde gelée de coings chaude
4escargots de réglisse
env. 50 gde bonbons filaments bleus
env. 20Smarties roses
1couronne dorée (magasin de bricolage)
1bougie d’anniversaire

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h45min
  • Cuisson35min
  • Réfrigération4h
  • Temps total6h20min

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  1. Biscuit: battre les blancs d’œufs additionnés de sel en neige ferme. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu’à ce que la masse brille. Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger brièvement. Tamiser la farine par-dessus en deux temps, incorporer délicatement et rapidement. Incorporer délicatement le beurre.
  2. Remplir la tasse beurrée et farinée aux deux tiers, réserver. Etaler le reste de la préparation en un rectangle sur une plaque à l’envers chemisée de papier sulfurisé.
  3. Cuire le biscuit sur la plaque 6-8 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Renverser sans attendre sur un linge, couvrir avec la plaque chaude, laisser refroidir. Réduire la température du four à 180°C. Enfourner la tasse 25-30 min dans la partie inférieure du four, laisser refroidir dans la tasse.
  4. Détacher le biscuit du papier sulfurisé, badigeonner de confiture. Couper en deux dans le sens de l’épaisseur, enrouler chaque part. Trancher en rondelles de 5-6 mm d’épaisseur. Chemiser la jatte de film alimentaire, tapisser de rondelles de biscuit.
  5. Garniture: réduire les fraises en purée avec le sucre. Chauffer les feuilles de gélatine bien essorées avec le jus de citron, laisser dissoudre. Incorporer 2 cs de purée de fraises à la gélatine, ajouter au reste de purée de fraises tout en mélangeant. Laisser prendre légèrement au réfrigérateur. Incorporer la crème. Verser dans la jatte tapissée de rondelles de biscuit, lisser. Couvrir et réserver au réfrigérateur 3-4 h.
  6. Démouler le biscuit de la tasse, couper en deux. Fixer les moitiés l’une sur l’autre sur le "socle" au moyen de la pique en bois.
  7. Décoration: modeler la tête avec le massepain après en avoir réservé 2 billes de la taille d’un petit-pois. Placer la tête sur la pique. Badigeonner le buste et la jupe de gelée de coings. Décorer la jupe de brins de réglisse, puis de Smarties. Coller les billes de massepain et 2 Smarties par-dessus pour figurer la poitrine. Former les yeux avec 2 petits morceaux de bonbons filaments pressés dans le massepain. Utiliser le reste de filaments pour les cheveux. Positionner la couronne, piquer la bougie sur son support au centre.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 1717kJ / 410kcal, lipides: 15g, glucides: 61g, protéines: 6g

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