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Fricandeaux à l’appenzelloise et tomates farcies
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Fricandeaux à l’appenzelloise et tomates farcies

Fricandeaux à l’appenzelloise et tomates farcies

de saison
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Fricandeaux à l’appenzelloise et tomates farcies

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
piques ou ficelle de cuisine
papier sulfurisé pour la plaque
4 escalopes de boeuf d’env. 400 g (coin, p.ex.), aplatis par le boucher
 sel
 poivre
8 tranchesde viande séchée (Mostbröckli, p.ex.)
farce des fricandeaux:
1 oignon, finement haché
 beurre pour faire suer
10 gde cèpes séchés, trempés dans de l’eau froide, bien pressés, coupés en petits morceaux
150 gde chair à saucisse de veau
50 gd’Appenzeller, râpé
⅓ de ccde sel
 poivre
 beurre ou crème à rôtir
3 dlde bouillon
1 feuillede laurier
2 clousde girofle
1 dlde demi-crème à sauces
½ - 1 ccde feuilles d’origan hachées
tomates farcies:
2 csde beurre ramolli
4 csde chapelure
4 csd’Appenzeller râpé
1 ccd’origan ciselé
 sel
 poivre
4 tomates, chapeau coupé

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
braisage: env. 30 min
  1. Fricandeaux: saler et poivrer les escalopes sur les deux faces. Recouvrir chaque escalope de 2 tranches de viande séchée.
  2. Farce: faire suer l’oignon dans le beurre. Ajouter les champignons, étuver brièvement, laisser refroidir légèrement. Mélanger au reste des ingrédients, saler, poivrer. Répartir sur les escalopes, lisser, rouler. Fixer les fricandeaux avec les piques ou les ficeler avec la ficelle de cuisine.
  3. Saisir les fricandeaux sur les deux faces dans le beurre ou la crème à rôtir, mouiller avec le bouillon. Ajouter la feuille de laurier et les clous de girofle, couvrir et braiser 20-30 min.
  4. Tomates farcies: mélanger le beurre, la chapelure, le fromage, l’origan, le sel et le poivre, en farcir les tomates. Les disposer ainsi que les chapeaux sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
  5. Retirer les fricandeaux de la poêle, réserver au chaud. Passer la sauce au chinois, reverser dans la poêle. Ajouter la demi-crème pour sauces, porter à ébullition brièvement, réduire la sauce 5-10 min jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Incorporer l’origan.
  6. Dresser les fricandeaux et les tomates sur des assiettes, napper de sauce.

Par portion:

Énergie: 2320kJ / 554kcal, lipides: 39g, glucides: 14g, protéines: 37g

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