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Knöpflis aux fleurs de cervelas
  • 1h30min
Knöpflis aux fleurs de cervelas

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Knöpflis aux fleurs de cervelas

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
passoire à knöpflis
Compote de pommes:
1,5 dlde jus de pomme
1 - 2 csde sucre
1citron, 1 zeste râpé et 1 cs de jus
½ bâtonde cannelle
800 gde pommes (Boskoop, p.ex.), pelées, évidées, coupées en morceaux
3 - 4cervelas, sans la peau
Knöpflis:
100 gde farine complète d'épeautre
200 gde farine
1 ccde sel
3œufs, battus
1,5 dld'eau
30 gde beurre, froid, coupé en morceaux
50 gde Gruyère AOP, râpé
50 gd'Emmental AOP, râpé
2oignons rouges, coupés en rondelles
beurre ou crème à rôtir
2 csde ciboulette ciselée

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Repos30min
  • Temps total1h30min

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  1. Compote: porter tous les ingrédients à ébullition, couvrir et cuire à point 10-15 min à petit feu. Oter le zeste de citron et le bâton de cannelle. Réduire en purée, laisser refroidir.
  2. Pratiquer 5 entailles le long des cervelas, hacher finement la chair prélevée. Couper les cervelas en tranches, qui forment ainsi des fleurs, couvrir et réserver.
  3. Knöpflis: mélanger les deux types de farine et le sel, former un puits. Y verser les œufs et l'eau, ajouter le cervelas haché. Mélanger en une pâte. Tapoter jusqu'à la formation de bulles. Laisser lever 30 min à couvert.
  4. Passer la pâte à knöpflis par portions à la passoire à knöpflis directement au-dessus d'une casserole d'eau salée bouillante. Laisser gonfler juste au-dessous du point d'ébullition jusqu'à ce que les knöpflis remontent à la surface. Retirer de l'eau, égoutter, mélanger avec un peu de beurre et de fromage, réserver au chaud.
  5. Faire revenir les oignons dans le beurre, ajouter la ciboulette, réserver au chaud. Griller les fleurs de cervelas dans le beurre à rôtir, réserver au chaud. Dorer selon les goûts les knöpflis dans un peu de beurre à rôtir.
  6. Répartir la compote dans des bols, les knöpfli et le cervelas dans des assiettes chaudes, parsemer de rondelles d'oignons.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par portion:

Énergie: 3906kJ / 933kcal, lipides: 48g, glucides: 88g, protéines: 36g

Vidéo

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