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Pain d'épices
  • 30min
  • Veggie
Pain d'épices

Pain d'épices

de saison
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Pain d'épices

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Ingrédients

1 moule à cake de 24 cm de long
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
150 g de miel
100 g de sucre de canne
1 dl de lait
50 g de beurre
1 cc de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
150 g de farine
100 g de farine de seigle
½ citron, zeste râpé
1 cc de cannelle
un peu cloude de girofle en poudre
1 cc d'anis finement pilé au mortier
½ cc de gingembre en poudre
1 cs de cacao en poudre
1 cs de miel mélangé avec 1 cs d'eau

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 50 min
  1. Chauffer légèrement le miel, le sucre, le lait et le beurre dans une casserole en remuant (ne pas faire bouillir). Y dissoudre le bicarbonate de sodium et le sel.
  2. Mélanger la farine, le zeste de citron, les épices et le cacao en poudre dans une jatte. Verser par-dessus le lait au miel, travailler brièvement en une pâte. Disposer dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 160°C. Badigeonner le pain d'épices d'eau additionnée de miel, laisser refroidir.

Le pain d'épices développe ses arômes au bout de 2-3 jours. Bien emballé et placé au réfrigérateur, il se conserve 10-12 jours.
Couper le pain d'épices en tranches, le passer légèrement au grille-pain et le tartiner de mascarpone ou de beurre et de confiture.

Par pièce:

Énergie: 925kJ / 221kcal, lipides: 5g, glucides: 41g, protéines: 3g

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