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Polenta au lard et aux marrons
  • 30min
Polenta au lard et aux marrons

Polenta au lard et aux marrons

de saison
Notre recette de polenta gratinée au gruyère avec du lard, du romarin et des marrons se déguste comme plat principal ou en accompagnement de viandes.
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Polenta au lard et aux marrons

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 ramequins de 5 dl chacun
Polenta:
1 l de bouillon de légumes
2 dl de lait
250 g de semoule de maïs à gros grains (Bramata)
un peu de noix de muscade
poivre du moulin
beurre pour les ramequins
Garniture:
100 g de marrons surgelés, décongelés, hachés
50 g de lard cru coupé en lanières
quelques brins de romarin haché
½ oignon rouge coupé en rondelles
1 dl de crème
4 - 5 cs de Gruyère AOP râpé
romarin pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 30 min
Cuisson: env. 20 min
  1. Polenta: porter à ébullition le bouillon et le lait. Verser la semoule en pluie en remuant. Mijoter 15-20 min en remuant souvent, ajouter la muscade, poivrer. Répartir dans les ramequins beurrés.
  2. Garniture: agrémenter la polenta de marrons, de lard, de romarin et de rondelles d'oignon. Verser un filet de crème et parsemer de Gruyère. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 200° C et décorer.

Remplacer les ramequins par un grand plat à gratin et cuire 30-35 min.

Par portion:

Énergie: 2081kJ / 497kcal, lipides: 21g, glucides: 63g, protéines: 15g

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