- 2h20min
Entrecôtes doubles
À la recherche d'un plat raffiné? Obtenez une viande parfaite grâce à la cuisson basse température! Accompagnez-la d'une délicieuse sauce et de galettes.
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Entrecôtes doubles
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 g | entrecôtes doubles d'env. 350 g pièce |
beurre ou crème à rôtir | |
sel | |
poivre du moulin | |
2 cs | de williamine (facultatif) |
1 cc | de romarin finement haché |
Sauce: | |
1 | échalote finement hachée |
1 gousse | d'ail pressée |
1 cs | de romarin finement haché |
beurre pour faire revenir | |
1 dl | de vin blanc ou de bouillon de viande |
1 dl | de bouillon de viande |
1,5 dl | de demi-crème pour sauces |
sel | |
poivre du moulin | |
Galettes aux poireaux et aux poires: | |
600 g | de pommes de terre à chair ferme pelées, coupées en fines lamelles à la mandoline |
100 g | de poireau paré, coupé en fines lanières |
1 | poire parée, coupée en petits dés |
1 cc | de sel |
poivre du moulin | |
beurre ou crème à rôtir | |
romarin pour décorer |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson1h30min
- Temps total2h20min
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- Préchauffer le four à 80°C, y placer un plat et quatre assiettes.
- Saisir les entrecôtes dans le beurre à rôtir 5-6 min de tous les côtés, saler, poivrer. Badigeonner de williamine selon les goûts, parsemer de romarin, disposer sur le plat chaud. Cuire au four 1 h-1 h 30 (température à cœur: 50-58°C) selon la cuisson souhaitée.
- Sauce: faire revenir l'échalote dans le beurre avec l'ail et le romarin. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon, réduire légèrement.
- Ajouter la crème, réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse, saler, poivrer.
- Galettes: presser légèrement les lamelles de pommes de terre, mélanger avec le poireau et la poire, saler, poivrer. Cuire par portions dans le beurre chaud, réserver au four au chaud.
- Couper les entrecôtes en tranches de 1 cm d'épaisseur, dresser sur les assiettes chaudes avec les galettes, décorer. Servir sans attendre avec la sauce.
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