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Entrecôtes doubles
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Entrecôtes doubles

Entrecôtes doubles

de saison
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Entrecôtes doubles

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
2 gentrecôtes doubles d'env. 350 pièce
beurre ou crème à rôtir
sel
poivre du moulin
2 csde williamine, selon les goûts
1 ccde romarin finement haché
Sauce:
1échalote, finement hachée
1 goussed'ail, pressée
1 csde romarin finement haché
beurre pour faire suer
1 dlde vin blanc ou de bouillon de viande
1 dlde bouillon de viande
1,5 dlde demi-crème pour sauces
sel
poivre du moulin
Galettes aux poireaux et aux poires:
600 gde pommes de terre à chair ferme, pelées, taillées en fines lamelles à la mandoline
100 gde poireau, paré, coupé en fines lanières
1poire, parée, coupée en petits dés
1 ccde sel
poivre du moulin
beurre ou crème à rôtir
romarin pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

mise en place: sortir la viande du réfrigérateur 1 h avant la cuisson
préparation: env. 50 min
cuisson basse température: env. 1 h 15
  1. Préchauffer le four à 80°C, y placer un plat et quatre assiettes.
  2. Saisir les entrecôtes dans le beurre à rôtir 5-6 min de tous les côtés, saler, poivrer. Badigeonner de williamine selon les goûts, parsemer de romarin, disposer sur le plat chaud. Cuire au four 1 h-1 h 30 (température à coeur: 50-58°C) selon la cuisson souhaitée.
  3. Sauce: faire suer l'échalote dans le beurre avec l'ail et le romarin. Mouiller avec le vin et/ou le bouillon, réduire légèrement.
  4. Ajouter la crème, réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse, saler, poivrer.
  5. 4 Galettes: presser les lamelles de pommes de terre légèrement, mélanger avec le poireau et la poire, saler, poivrer. Cuire par portions dans le beurre chaud, réserver au four au chaud.
  6. 5 Couper les entrecôtes en tranches de 1 cm d'épaisseur, dresser sur les assiettes chaudes avec les galettes, décorer. Servir sans attendre avec la sauce.

Par portion:

Énergie: 2332kJ / 557kcal, lipides: 31g, glucides: 26g, protéines: 40g

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