
- 13h45min
- Veggie
Gâteau orange-chocolat

- Préparation: 1h
- Cuisson: 45min
- Repos: 12h
- Temps total: 13h45min
Par pièce:
Énergie: 1913kJ / 457kcal, lipides: 29g, glucides: 40g, protéines: 9g
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Gâteau orange-chocolat
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
10 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé pour le fond du moule | |
| film alimentaire | |
| fil à coudre | |
| Génoise: | |
| 6 | blancs d'œuf |
| 1 pincée | de sel |
| 150 g | de sucre |
| 6 | jaunes d'œuf |
| 175 g | de farine |
| 3 cs | de cacao en poudre |
| 1 cc | de poudre à lever |
| 100 g | de copeaux de chocolats (copeaux de chocolat pour forêt-noire, p.ex.), pour parsemer |
| Garniture: | |
| 1 | orange, zeste râpé et jus |
| 6 dl | de crème entière |
| 2 cs | de sucre glace |
| 2 cs | de Grand Marnier, selon les goûts |
| 2 - 3 cs | de sucre |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| 2 sachets | de fixateur pour crèmes, selon les goûts |
| 2 | oranges, pelées à vif |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson45min
- Repos12h
- Temps total13h45min
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- Génoise: battre en neige ferme les blancs d'œuf additionnés de sel. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement les jaunes d'œuf. Tamiser par-dessus la farine, le cacao et la poudre à lever préalablement mélangés, incorporer délicatement mais rapidement. Répartir dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
- Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Démouler, laisser refroidir sur la grille. Emballer dans du film alimentaire et laisser reposer 12-24 h.
- Couper horizontalement la génoise en 3 à l'aide d'un couteau pointu et du fil à coudre.
- Garniture: mélanger le zeste d'orange à la crème, placer au réfrigérateur. Mélanger le jus d'orange au sucre glace et au Grand Marnier, selon les goûts. Ajouter à la crème le sucre, le sucre vanillé et, selon les goûts, le fixateur pour crèmes, fouetter.
- Imbiber un morceau de génoise de la moitié de jus d'orange, garnir de quartiers d'orange. Recouvrir de 1⁄3 de la crème. Coiffer du deuxième morceau de génoise. Imbiber du reste de jus d'orange, recouvrir de 1⁄3 de crème. Poser dessus le troisième morceau de génoise. Répartir le reste de crème par-dessus et sur les bords. Parsemer de copeaux de chocolat.
Les copeaux de chocolats pour forêt-noire sont vendus au rayon pâtisserie des grandes surfaces.
Recette originale
"Forêt-noire":
Remplacer le zeste, le jus et les quartiers d'orange ainsi que le Grand Marnier par 400 g de griottes en bocal ou de cerises au sirop. Utiliser env. 1,5 dl de sirop de griottes ou de cerises pour la génoise. Ajouter 2 cs de kirsch selon les goûts.

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