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Cupcakes poires-cannelle
  • 45min
  • Veggie
Cupcakes poires-cannelle

Cupcakes poires-cannelle

de saison
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Cupcakes poires-cannelle

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Ingrédients

Pour 12 pièces

QuantitéIngrédients
1 plaque à muffins à 12 alvéoles
12 caissettes en papier pour les alvéoles
1 poche à douille munie d’une douille plate
250 g de poires, mûres, pelées, parées, coupées en petits dés
1 cs de williamine ou de jus de citron
125 g de beurre, ramolli
125 g de sucre de canne
1 pincée de sel
1 cc de cannelle
3 oeufs
250 g de farine
1 cc de poudre à lever
décoration:
150 g de beurre, ramolli
6 cs de sucre glace
6 cs de mascarpone suisse ou de crème acidulée
un peu de cannelle
pastilles de chocolat vertes et sucre décoratif vert

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 20 min
  1. Faire macérer les dés de poire dans la williamine ou le jus de citron.
  2. Travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Ajouter la cassonade, le sel et la cannelle, mélanger. Verser les oeufs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse claire. Tamiser par-dessus la farine et la poudre à lever préalablement mélangées, mélanger. Incorporer les dés de poire. Répartir la pâte dans les alvéoles garnies des caissettes en papier. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
  3. Décoration: travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre glace, mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse claire. Incorporer le mascarpone ou la crème acidulée et la cannelle. Remplir la poche à douille du mélange, presser sur les cupcakes, décorer et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Remplacer la crème à la cannelle par des pastilles de couverture à faire fondre sur les gâteaux encore chauds, laisser refroidir.

Par pièce:

Énergie: 1474kJ / 352kcal, lipides: 22g, glucides: 34g, protéines: 4g

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