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Soupe à la courge
  • 50min
  • Veggie
Soupe à la courge

Soupe à la courge

La soupe à la courge est facile et rapide à préparer. La recette est un régal avec une courge butternut, par exemple, et relevée d'un peu de curry.
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Soupe à la courge

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 oignon haché
1 cc de curry
beurre pour faire revenir
400 g de courge (potimarron, butternut ou courge musquée, p. ex.) parée, coupée en morceaux
1 petite carotte ou céleri-rave paré(e), coupé(e) en morceaux
1 petite pomme de terre parée, coupée en morceaux
8 dl de bouillon de légumes
sel
poivre
180 g de crème acidulée
huile de graines de courge et graines de courge pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson20min
  • Temps total50min
  1. Faire revenir l'oignon dans le beurre avec le curry. Ajouter la courge, la carotte ou le céleri-rave et la pomme de terre, étuver. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, saler, poivrer. Mijoter 20-25 min à couvert.
  2. Réduire la soupe en purée, rectifier l'assaisonnement. Répartir la soupe dans des assiettes creuses chaudes. Coiffer de crème, décorer.

La soupe congelée par portions se conserve jusqu'à l'année suivante; versée à chaud dans des bouteilles propres et placée au réfrigérateur, elle doit être consommée dans les 2 semaines.
Pour obtenir une consistance plus épaisse, utiliser des variétés de courge plus riches en amidon telles que le potimarron ou la butternut. Les soupes à base de courge musquée notamment, plus liquides, peuvent être enrichies avec une pomme de terre.

Le potimarron peut être cuisiné avec la peau. Il suffit d'ôter les parties abîmées.

Énergie: 716kJ / 171kcal, lipides: 14g, glucides: 8g, protéines: 3g

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