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Strudel aux pommes et à l'avoine
  • 1h
  • Veggie
Strudel aux pommes et à l'avoine

Strudel aux pommes et à l'avoine

de saison
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Strudel aux pommes et à l'avoine

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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
pâte:
200 g de farine
¼ de cc de sel
1 oeuf
3 - 4 cs d'eau
25 g de beurre, liquide, refroidi
(ou une pâte à strudel prête à l’emploi)
garniture:
700 g de pommes (Maigold, p. ex.), pelées, coupées en 4, parées, puis coupées en fines tranches
2 cs de jus de citron
5 cs de sucre
1 cc de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre, liquide
4 cs de flocons d’avoine
1 cs de sucre et 1 cs de flocons d’avoine pour saupoudrer
crème vanillée aux myrtilles:
5 dl de lait
2 cs de fécule de maïs
3 cs de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
3 oeufs
4 cs de confiture de raisinets, bien mélangée, pour dessiner des zébrures

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
cuisson: env. 40 min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Y verser l'oeuf battu avec l'eau et le beurre. Pétrir jusqu'à l'obtention d’une masse souple et lisse. Laisser reposer 30 min dans une jatte rincée à l'eau chaude.
  2. Garniture: mélanger tous les ingrédients jusqu'au sucre vanillé inclus.
  3. Crème: mélanger tous les ingrédients jusqu’aux oeufs inclus dans une casserole, porter juste en dessous du point d'ébullition sans cesser de fouetter. Retirer la casserole du feu, incorporer rapidement la crème, passer au chinois au-dessus d'une jatte. Laisser refroidir dans un bain-marie froid en remuant régulièrement. Dessiner des zébrures sur le dessus avec la confiture de raisinets peu avant de servir.
  4. Abaisser la pâte en un carré très fin (env. 50×50 cm) sur un peu de farine sur un linge de cuisine. Etirer à la main si besoin. Badigeonner de beurre liquide, parsemer de 4 cs flocons d'avoine en dégageant une bordure de 3-4 cm. Répartir la garniture par-dessus en laissant le tiers supérieur libre. Rabattre les côtés de pâte sur la garniture. Enrouler le strudel à l'aide du linge, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, couture vers le bas. Badigeonner le reste de strudel de beurre, saupoudrer de sucre et parsemer du reste de flocons d’avoine. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
  5. Trancher le strudel chaud ou tiède, servir avec la crème vanillée aux myrtilles.

Variante rapide: utiliser une pâte à strudel prête à l’emploi.

Par portion:

Énergie: 2793kJ / 667kcal, lipides: 26g, glucides: 90g, protéines: 18g

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