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Strudel aux pommes et à l'avoine
  • 1h40min
  • Veggie
Strudel aux pommes et à l'avoine

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Strudel aux pommes et à l'avoine

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Ingrédients

5 portions

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
200 gde farine
¼ ccde sel
1œuf
3 - 4 csd'eau
25 gde beurre, liquide, refroidi
(ou une pâte à strudel prête à l’emploi)
Garniture:
700 gde pommes (Maigold, p. ex.), pelées, coupées en 4, parées, puis coupées en fines tranches
2 csde jus de citron
5 csde sucre
1 ccde cannelle
1 sachetde sucre vanillé
50 gde beurre, liquide
4 csde flocons d’avoine
1 csde sucre pour saupoudrer
1 csde flocons d’avoine pour saupoudrer
Crème vanillée aux myrtilles:
5 dlde lait
2 csde fécule de maïs
3 csde sucre
1 goussede vanille, fendue dans le sens de la longueur
3œufs
4 csde confiture de raisinets, bien mélangée, pour dessiner des zébrures

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson40min
  • Temps total1h40min

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Y verser l'œuf battu avec l'eau et le beurre. Pétrir jusqu'à l'obtention d’une masse souple et lisse. Laisser reposer 30 min dans une jatte rincée à l'eau chaude.
  2. Garniture: mélanger tous les ingrédients jusqu'au sucre vanillé inclus.
  3. Crème: mélanger tous les ingrédients jusqu’aux œufs inclus dans une casserole, porter juste en dessous du point d'ébullition sans cesser de fouetter. Retirer la casserole du feu, incorporer rapidement la crème, passer au chinois au-dessus d'une jatte. Laisser refroidir dans un bain-marie froid en remuant régulièrement. Dessiner des zébrures sur le dessus avec la confiture de raisinets peu avant de servir.
  4. Abaisser la pâte en un carré très fin (env. 50×50 cm) sur un peu de farine sur un linge de cuisine. Etirer à la main si besoin. Badigeonner de beurre liquide, parsemer de 4 cs flocons d'avoine en dégageant une bordure de 3-4 cm. Répartir la garniture par-dessus en laissant le tiers supérieur libre. Rabattre les côtés de pâte sur la garniture. Enrouler le strudel à l'aide du linge, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, couture vers le bas. Badigeonner le reste de strudel de beurre, saupoudrer de sucre et parsemer du reste de flocons d’avoine. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
  5. Trancher le strudel chaud ou tiède, servir avec la crème vanillée aux myrtilles.
Variante rapide: utiliser une pâte à strudel prête à l’emploi.

Par portion:

Énergie: 2508kJ / 599kcal, lipides: 22g, glucides: 86g, protéines: 14g

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