
- 9h15min
- Veggie
Gratin aux pommes vanillées

- Préparation: 25min
- Cuisson: 50min
- Marinade: 8h
- Temps total: 9h15min
Par portion:
Énergie: 3132kJ / 748kcal, lipides: 28g, glucides: 102g, protéines: 17g
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Gratin aux pommes vanillées
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plat allant au four d'env. 27×20 cm | |
| papier sulfurisé pour la plaque | |
| beurre pour le plat | |
| 3 cs | de raisins secs |
| 3 cs | de rhum ou de jus de pomme avec quelques gouttes d'arôme rhum |
| 350 g | de tresse ou de pain blanc, coupé(e) en tranche de 1.5 cm d'épaisseur |
| 30 g | de beurre |
| 600 g | de pommes (Rubinette ou Boskoop, p. ex.) pelées, évidées, coupées en rondelles |
| Liaison: | |
| 3 dl | de lait |
| 2 dl | de crème |
| 3 | œufs |
| 90 g | de sucre |
| 1 sachet | de sucre vanillé |
| 1 gousse | de vanille, pulple raclée |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson50min
- Marinade8h
- Temps total9h15min
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- Faire macérer les raisins secs 4-6 h ou une nuit dans le rhum.
- Beurrer les tranches de tresse ou de pain, disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Griller 5-7 min au milieu du four préchauffé à 240°C, sortir la plaque. Régler le thermostat sur 200°C.
- Dans le plat beurré, alterner les couches de pain ou de tresse et de pommes en répartissant les raisins entre les couches.
- Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser dans le plat.
- Cuire 40-50 min au milieu du four. Couvrir d'une feuille d'aluminium en fin de cuisson si besoin.

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