
- 1h45min
- Veggie
Ramequins au fromage

À l'apéritif, en entrée ou juste par gourmandise, les ramequins font toujours plaisir. Faites-les maison en combinant vos deux fromages préférés!
- Préparation: 55min
- Cuisson: 20min
- Réfrigération: 30min
- Temps total: 1h45min
Par pièce:
Énergie: 1415kJ / 338kcal, lipides: 21g, glucides: 21g, protéines: 16g
back to top
Ramequins au fromage
Ingrédients
8 pièces
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 8 moules à tartelettes de 10 cm de Ø | |
| beurre et farine pour les moules | |
| Pâte: | |
| 200 g | de farine |
| ¾ cc | de sel |
| 70 g | de beurre froid coupé en morceaux |
| 6 - 8 cs | d'eau froide |
| (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi) | |
| Farce au fromage: | |
| 2 dl | de lait |
| 1 cs | de farine |
| 3 | œufs |
| 150 g | de Vacherin Fribourgeois AOP râpé |
| 150 g | de Gruyère AOP râpé |
| ¼ cc | de sel |
| poivre, paprika, noix de muscade | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation55min
- Cuisson20min
- Réfrigération30min
- Temps total1h45min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler, puis former une fontaine. Y verser l'eau, rassembler immédiatement en une pâte sans pétrir. Enrouler de papier aluminium et réserver 30 min au réfrigérateur.
- Former 8 boules de pâte. Étaler au rouleau sur un peu de farine de manière à obtenir des rondelles fines. Disposer dans les moules beurrés et farinés, rabattre les bords. Bien piquer le fond à la fourchette.
- Farce: fouetter le lait, la farine et les œufs. Ajouter le fromage et les épices, mélanger et verser sur les fonds de tartelette.
- Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C.
- Laisser refroidir légèrement ou complètement, puis démouler.
Vidéo

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.













