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Flan au moût et rondelles de pomme caramélisées
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Flan au moût et rondelles de pomme caramélisées

Flan au moût et rondelles de pomme caramélisées

de saison
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Flan au moût et rondelles de pomme caramélisées

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
flan au moût:
1 cs de fécule de maïs
5 dl de moût
80 g de sucre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
6 feuilles de gélatine, ramollies dans l'eau froide
½ citron, jus
2 dl de crème entière, fouettée ferme
1 blanc d'oeuf, battu en neige
rondelles de pomme:
100 g de sucre
2 cs d'eau
1 dl de moût
4 petites pommes (Cox Orange, p. ex.), pelées, épépinées à l'aide du vide-pomme, coupées en rondelles de 5 mm d'épaisseur

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
réfrigération: env. 4 h
  1. Flan: diluer la fécule de maïs dans le moût. Ajouter le sucre, l'oeuf et le jaune d'oeuf. Porter juste en dessous du point d'ébullition en remuant constamment, retirer du feu. Ajouter les feuilles de gélatine bien pressées, ainsi que le jus de citron, tout en remuant, dissoudre. Verser dans un saladier et laisser refroidir sans cesser de remuer. Laisser prendre légèrement au réfrigérateur. Incorporer délicatement la crème et le blanc d'oeuf.
  2. Répartir dans des coupes. Laisser prendre 3−4 h à couvert au réfrigérateur.
  3. Rondelles de pomme: porter l'eau à ébullition avec le sucre dans une large poêle. Mijoter jusqu'à ce que le sucre caramélise. Mouiller avec le moût, couvrir immédiatement la poêle. Mijoter jusqu'à dissolution du caramel.
  4. Cuire les rondelles al dente par portions dans la préparation caramélisée, retirer. Réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop, verser sur les pommes.
  5. Couronner chaque flan d'1−2 rondelles de pomme avec un peu de sirop. Servir le reste des rondelles et du sirop à part.

Préparer les flans la veille et les pommes ½ journée à l'avance. Réserver à couvert au réfrigérateur.

Par portion:

Énergie: 1516kJ / 362kcal, lipides: 14g, glucides: 45g, protéines: 5g

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