• Imprimer
Côtelettes de veau sauce pommes-échalotes
  • 45min
Côtelettes de veau sauce pommes-échalotes

Côtelettes de veau sauce pommes-échalotes

de saison
back to top

Côtelettes de veau sauce pommes-échalotes

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
6côtelettes de veau, d'env. 2.5 cm d'épaisseur
1½ ccde sel
poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
Sauce pommes-échalotes:
2échalotes, hachées
20 gde beurre
3 dlde cidre ou de cidre sans alcool
1,5 dlde jus de pomme
3,5 dlde fond de veau ou de bouillon de boeuf
30 gde pommes séchées avec leur peau, coupées en morceaux
30 gde beurre, froid, coupé en dés
sel
poivre du moulin
Purée pommes de terre-céleri:
1,3 kgde pommes de terre à chair farineuse (Agria, p. ex.), pelées, coupées en morceaux
150 gde céleri, paré, coupé en morceaux
3 - 3,5 dlde lait
40 gde beurre
sel
poivre du moulin
noix de muscade

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
cuisson: côtelettes: env. 30 min
purée: env. 25 min
  1. Préchauffer le four à 80 °C. Y disposer un plat, une saucière et 6 assiettes.
  2. Assaisonner les côtelettes. Saisir 2 min 30-3 min de chaque côté dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat et cuire 25-30 min au four à 80 °C.
  3. Sauce: mettre le beurre dans la poêle ayant servi pour la cuisson de la viande, y faire suer les échalotes. Déglacer avec le cidre, le jus de pomme et le fond de veau ou le bouillon de boeuf, réduire à 3 dl. Passer au chinois et remettre dans la poêle. Ajouter les pommes séchées, mijoter 3 min. Incorporer les dés de beurre, assaisonner, réduire le feu de manière à réserver la sauce au chaud sans poursuivre la cuisson.
  4. Purée: cuire les pommes de terre et le céleri à point dans une grande quantité d'eau salée. Egoutter. Chauffer le lait et le beurre dans la casserole, réduire les pommes de terre et le céleri en purée au-dessus au passe-vite. Bien mélanger, assaisonner.
  5. Verser un peu de sauce dans chacune des assiettes. Poser une côtelette par-dessus, garnir de purée. Servir le reste de la sauce dans la saucière.

Réserver au chaud les côtelettes au four à 60 °C jusqu'à 1 h après la cuisson.
Le fond de veau est vendu en grande distribution ou chez le boucher.
Cuire les pommes de terre et le céleri à l'autocuiseur (10-12 min de cuisson).

Par portion:

Énergie: 2973kJ / 710kcal, lipides: 37g, glucides: 45g, protéines: 45g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.