- 1h15min
Côtelettes de veau sauce pommes-échalotes
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Côtelettes de veau sauce pommes-échalotes
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 | côtelettes de veau, d'env. 2.5 cm d'épaisseur |
1½ cc | de sel |
poivre du moulin | |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
Sauce pommes-échalotes: | |
2 | échalotes, hachées |
20 g | de beurre |
3 dl | de cidre ou de cidre sans alcool |
1,5 dl | de jus de pomme |
3,5 dl | de fond de veau ou de bouillon de bœuf |
30 g | de pommes séchées avec leur peau, coupées en morceaux |
30 g | de beurre, froid, coupé en dés |
sel | |
poivre du moulin | |
Purée pommes de terre-céleri: | |
1,3 kg | de pommes de terre à chair farineuse (Agria, p. ex.), pelées, coupées en morceaux |
150 g | de céleri, paré, coupé en morceaux |
3 - 3,5 dl | de lait |
40 g | de beurre |
sel | |
poivre du moulin | |
noix de muscade |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson30min
- Temps total1h15min
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- Préchauffer le four à 80 °C. Y disposer un plat, une saucière et 6 assiettes.
- Assaisonner les côtelettes. Saisir 2 min 30-3 min de chaque côté dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat et cuire 25-30 min au four à 80 °C.
- Sauce: mettre le beurre dans la poêle ayant servi pour la cuisson de la viande, y faire suer les échalotes. Déglacer avec le cidre, le jus de pomme et le fond de veau ou le bouillon de bœuf, réduire à 3 dl. Passer au chinois et remettre dans la poêle. Ajouter les pommes séchées, mijoter 3 min. Incorporer les dés de beurre, assaisonner, réduire le feu de manière à réserver la sauce au chaud sans poursuivre la cuisson.
- Purée: cuire les pommes de terre et le céleri à point dans une grande quantité d'eau salée. Egoutter. Chauffer le lait et le beurre dans la casserole, réduire les pommes de terre et le céleri en purée au-dessus au passe-vite. Bien mélanger, assaisonner.
- Verser un peu de sauce dans chacune des assiettes. Poser une côtelette par-dessus, garnir de purée. Servir le reste de la sauce dans la saucière.
Réserver au chaud les côtelettes au four à 60 °C jusqu'à 1 h après la cuisson.
Le fond de veau est vendu en grande distribution ou chez le boucher.
Cuire les pommes de terre et le céleri à l'autocuiseur (10-12 min de cuisson).
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