
- 1h15min
Côtelettes de veau sauce pommes-échalotes

- Préparation: 45min
- Cuisson: 30min
- Temps total: 1h15min
Par portion:
Énergie: 2973kJ / 710kcal, lipides: 37g, glucides: 45g, protéines: 45g
back to top
Côtelettes de veau sauce pommes-échalotes
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 6 | côtelettes de veau, d'env. 2.5 cm d'épaisseur |
| 1½ cc | de sel |
| poivre du moulin | |
| beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
| Sauce pommes-échalotes: | |
| 2 | échalotes, hachées |
| 20 g | de beurre |
| 3 dl | de cidre ou de cidre sans alcool |
| 1,5 dl | de jus de pomme |
| 3,5 dl | de fond de veau ou de bouillon de bœuf |
| 30 g | de pommes séchées avec leur peau, coupées en morceaux |
| 30 g | de beurre, froid, coupé en dés |
| sel | |
| poivre du moulin | |
| Purée pommes de terre-céleri: | |
| 1,3 kg | de pommes de terre à chair farineuse (Agria, p. ex.), pelées, coupées en morceaux |
| 150 g | de céleri, paré, coupé en morceaux |
| 3 - 3,5 dl | de lait |
| 40 g | de beurre |
| sel | |
| poivre du moulin | |
| noix de muscade | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson30min
- Temps total1h15min
Changer d'affichage
- Préchauffer le four à 80 °C. Y disposer un plat, une saucière et 6 assiettes.
- Assaisonner les côtelettes. Saisir 2 min 30-3 min de chaque côté dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement dans le plat et cuire 25-30 min au four à 80 °C.
- Sauce: mettre le beurre dans la poêle ayant servi pour la cuisson de la viande, y faire suer les échalotes. Déglacer avec le cidre, le jus de pomme et le fond de veau ou le bouillon de bœuf, réduire à 3 dl. Passer au chinois et remettre dans la poêle. Ajouter les pommes séchées, mijoter 3 min. Incorporer les dés de beurre, assaisonner, réduire le feu de manière à réserver la sauce au chaud sans poursuivre la cuisson.
- Purée: cuire les pommes de terre et le céleri à point dans une grande quantité d'eau salée. Egoutter. Chauffer le lait et le beurre dans la casserole, réduire les pommes de terre et le céleri en purée au-dessus au passe-vite. Bien mélanger, assaisonner.
- Verser un peu de sauce dans chacune des assiettes. Poser une côtelette par-dessus, garnir de purée. Servir le reste de la sauce dans la saucière.
Réserver au chaud les côtelettes au four à 60 °C jusqu'à 1 h après la cuisson.
Le fond de veau est vendu en grande distribution ou chez le boucher.
Cuire les pommes de terre et le céleri à l'autocuiseur (10-12 min de cuisson).

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.









