- 5h30min
Blanc-manger au sirop de pomme et de rose
back to top
Blanc-manger au sirop de pomme et de rose
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 moules de 1,5 dl | |
Blanc-manger: | |
5 dl | de lait |
120 g | d'amandes émondées moulues |
4 cs | de sucre |
3½ feuilles | de gélatine, ramollies dans un peu d'eau froide |
1,5 dl | de crème entière, fouettée ferme |
2 - 5 gouttes | d'arôme d'amande amère, selon les goûts |
Sirop pomme-rose: | |
1 dl | de jus de pomme clarifié |
0,25 dl | d'eau de rose |
2 cs | de jus de citron |
100 g | de sucre |
½ cc | de sucre vanillé |
1 - 2 | pommes rouges, parées, coupées en lamelles |
pétales de rose non traités, selon les goûts, pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Réfrigération5h
- Temps total5h30min
Changer d'affichage
- Blanc-manger: porter à ébullition le lait avec les amandes et le sucre, mijoter 5 min. Passer au chinois au-dessus d'une jatte, presser légèrement les amandes.
- Incorporer les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Réserver au frais jusqu'à ce que le mélange commence à prendre (léger durcissement des bords). Bien mélanger, incorporer la crème. Ajouter l'arôme d'amande amère, selon les goûts. Répartir dans les ramequins préalablement rincés à l'eau froide. Laisser prendre au réfrigérateur 4 à 5 h.
- Sirop: porter à ébullition tous les ingrédients dans une grande casserole. Réduire en sirop. Ajouter les pommes en fin de cuisson.
- Plonger brièvement le fond des ramequins dans de l'eau chaude, détacher le blanc-manger du bord et démouler sur des assiettes à dessert. Napper de sirop, décorer de lamelles de pommes et de pétales de rose, selon les goûts.
L'eau de rose est issue de la distillation des pétales de rose. Elle est vendue dans les drogueries et dans les magasins diététiques.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.